Новости

Опубликовано: 12 июля 2016 Просмотров: 2.5K (5 мин. на прочтение) 

Худшая валюта мира

20160712 - Худшая валюта мира
Лондон больше не Европа, какое будущее у британского фунта?

Из князей в грязи — Лондон передает звание финансовой столицы: Bloomberg сообщает, что с начала текущего года валюта признана худшей, и ее падение уже опередило обвал аргентинского песо к доллару.

По крайней мере в ближайшей перспективе ожидается продолжение падения английской валюты — неопределенность в инвестициях и перспективах отлично этому способствуют. Напомним, что падение фунта стерлингов уже превысило отметку в 13 процентов.

Лондон больше не Европа

Выход британцев из ЕС — это причина для бегства с английского корабля большинства банков, финансово-инвестиционных организаций. Так, столица Британии утеряет титул финансовой столицы Евросоюза, и свой плюс от этого могут получить как минимум пять городов еврозоны. Среди счастливцев Франкфурт-на-Майне, Париж, Люксембург, Дублин, Амстердам.

Надо признать, не только британский фунт сейчас становится непривлекателен для рынка. Курс евро также не блещет отличными результатами — и его будущее еще более пессимистично. Так, совсем недавно был обновлен годовой минимум по отношению к российскому рублю — был зафиксирован курс на отметке в 70,3 рубля.

Конечно, тут мы видим не только тренд падения единой европейской валюты, но и тенденцию роста российского рубля, что происходит на фоне дорожания нефтяного барреля, однако репутация Евросоюза, а вместе с ним и его валюты, сильно пошатнулась. Если падение евро в 400 пунктов в качестве реакции на новость о выходе Британии из ЕС было временным откатом, то замедление экономического роста в Европе — долгосрочная перспектива. Вполне вероятно, что цена европейской валюты также будет продолжительно снижаться.

Какое будущее у британского фунта?

Туманное, но не безнадежное. Великобритания может верить в укрепление фунта стерлингов по отношению ко многим валютным парам. Теперь государство может действовать исключительно по своему желанию, а не принимать решения исходя из мнений европейских правительств. Будет решена проблема с мигрантами и, несмотря на потерю 3% ВВП и роста безработицы, экономика быстро восстановится. Это новое будущее сильной страны, в то время как для Евросоюза — потеря мощного союзника.

Стоит отметить, что ряд экспертов предполагают рост инвестиционного интереса к американскому доллару и японской иене, в которые и будут переводить свои резервы инвесторы. Опять же, выход Британии из ЕС — дополнительный повод для достижения паритета между евро и долларом. Впрочем, евро может упасть даже ниже доллара.

← Ранее
Экономика КНР находит баланс
Далее →
Ситуация на рынке нефти


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее