Новости

Опубликовано: 15 июля 2016 Просмотров: 2.1K (5 мин. на прочтение) 

Ситуация на рынке нефти

20160715 - Ситуация на рынке нефти
Баланс нефти нестабилен, ОПЕК ждет дефицита

Стоимость нефти снова впала в лихорадку: после недавнего падения на 10% последовал рост на 5%, после чего появились сдерживающие подъем факторы. Что же последует за этими передвижениями котировок?

В течение нескольких дней нефть демонстрировала наихудшую динамику, однако вторник оказался поворотным днем, и вместо стремительного падения наблюдалось не менее стремительное увеличение цены на черное золото. Драйвер — стимулирующие меры, предпринимаемые Центробанками мира.

Баланс нефти нестабилен

Сейчас наступил тот момент, когда можно с некоторой уверенностью сказать — нефтяной рынок нащупал некоторое балансовое равновесие. Ему пришлось пережить «исключительную трансформацию»: еще в прошлом году переизбыток нефти был оценен в размере 1,5-2 миллиона баррелей в день, но к настоящему моменту он фактически снивелирован, и во втором квартале баланс рынка приблизился к своему нормальному состоянию.

Но не стоит расслабляться — только что сформировавшаяся ценовая стабильность рискует быть нарушенной рекордно высокими коммерческими запасами нефти. Согласно отчету МЭА, если спрос на черное золото не окажется выше ожидаемого, запасы нефтяных продуктов будут продолжать рост и тем самым могут поставить под угрозу ценовую структуру.

В целом отчет МЭА выполнен в достаточно негативном характере, в связи с чем за его выходом последовало падение стоимости нефти и нефтепродуктов. Однако позже снижение усилилось на фоне публикации отчета о росте объемов запаса черного золота в США за прошедшую неделю на 7,1 миллиона баррелей.

ОПЕК ждет дефицита

Организация стран-экспортеров нефти ожидает образование нефтяного дефицита на рынке — следовательно этим прогнозам, дорожание должно продолжаться. Даже «китайский» спад спроса на этот актив не помешает в ближайшие три месяца испытать его нехватку.

ОПЕК повысила добычу до наивысших уровней с 2008 года, однако этого не хватает для того, чтобы полноценно отвечать растущему спросу, так как увеличение добычи по большей части осуществляется одной страной — Саудовской Аравией. Эта информация, безусловно, также послужила росту стоимости нефтяных котировок во вторник.

ОПЕК ожидает, что в 2017 году глобальный спрос на черное золото возрастет на 1,15 миллиона баррелей ежесуточно. В то же время ожидается, что Россия, Мексика, Колумбия, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Норвегия сократят объем добычи. Впрочем, в РФ сокращение будет минимально — на 40 тысяч баррелей в сутки.

← Ранее
Худшая валюта мира
Далее →
Юань упал до минимума


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее