Новости

Опубликовано: 23 декабря 2014 Просмотров: 3.7K (4 мин. на прочтение) 

Падение товарных рынков

20141223 - Падение товарных рынков
Бегство инвесторов с товарно-сырьевых рынков

Сырьевые рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет — финансисты спешно выводят свои денежные средства с сырьевых площадок, так как опасаются продолжения падения котировок, в то время как стоимость кукурузы, нефти и золота снизилась до уровня себестоимости.

Так, в период с июня текущего года биржевые товары и сырье в США испытали чистый отток финансовых средств в размере 563,9 миллионов долларов. Интересно, что биржевые фонды говорят об оттоке капитала второй год подряд, что встречается в первый раз за 10 лет существования самих биржевых фондов.

Суммарный объем открытых позиций на сырьевом рынке с июня снизился на 5,9 процентов, и биржевые данные свидетельствуют, что он может упасть на рекордную с 2008 году величину по итогам второго полугодия.

Причины падения товарных рынков

Почему сырьевые рынки испытывают столь сильное давление? Существует целый ряд ключевых факторов. Конечно, на первое место стоит поставить обесценивающуюся нефть, ведь она применяется в производстве или для доставки фактически всех видов товаров. Конечно, именно нефть возглавляет парад обесценивающихся сырьевых продуктов, наряду с бензином и печным топливом. В результате, отток пассивных инвестиций с товарного рынка уже превысил 20 миллиардов долларов, из которых приблизительно 65 процентов — это энергоносители.

Вторым фактором можно назвать замедление инфляции и рост процентных ставок, которые показывают особенно негативные перспективы для рынка золота.

Бесспорно, сейчас далеко не самое подходящее время покупать сырьевые товары. Прогноз негативен, и вполне вероятно, что цены опустятся еще ниже. Лучше отказаться от открытия тактических позиций.

Также вполне возможно, что индекс Bloomberg Commodity, в состав которого входят 22 сырьевых товара, может продемонстрировать самый долгий период снижения с самого 1991 года — с начала года он уже упал на 13 процентов.

← Ранее
Уолл-Стрит идет вниз
Далее →
Поддержка рубля


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее