Новости

Опубликовано: 27 января 2015 Просмотров: 3.1K (8 мин. на прочтение) 

Сдерживание датской кроны

20150127-1 - Сдерживание датской кроны
Валютные войны продолжаются: сдерживание датской кроны процентной ставкой

Национальный банк Дании предпринял попытку замедлить темпы обесценивания национальной валюты и изменил ключевую процентную ставку, причем уже второй раз за неделю. Так, ставка по депозитам теперь находится на уровне минус 0,35 процентов, в то время как ранее она находилась 15 базисными пунктами выше – на уровне минус 0,2 процентов.

Первое понижение было произведено 19 января 2015 года: в этот день ставка была снижена с минус 0,05% до минус 0,2%.

Главная цель снижения ставки – сдержать спекуляции с национальной валютой Дании на фоне запуска программы выкупа активов ЕЦБ. Перед заседанием Европейского центрального банка даже ожидалось проведение интервенций на валютном рынке Центральным банком Дании.

Триллионная программа стимулирования ЕЦБ

Напомним, что глава ЕЦБ Марио Драги принял решение оказывать интенсивную поддержку европейской экономике и запустил политику количественного смягчения: ЕЦБ будет ежемесячно выкупать на рынке активы на сумму 60 миллиардов евро в период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года. В общей сумме планируется выкуп ценных бумаг в размере 1,1 триллион евро. Приобретаться будут как государственные облигации, так и долговые обязательства частного сектора и институциональных инвесторов. По мнению Марио Драги, принятое решение будет способствовать ускорению европейской экономики, поможет справиться с дефляцией и обеспечить банки деньгами, а также создать условия для дальнейшего ослабления евро по отношению к доллару, что выгодно экспортерам.

Также итогом заседания стала оставшаяся на прежнем уровне процентная ставка по кредитам (0,05% годовых), по депозитам (минус 0,2%) и по маржинальным кредитам (0,3%), что полностью совпало с ожиданиями экспертов.

Новость о запуске программы тогда спровоцировала падение европейской валюты: в первые минуты евро упал почти на 1% к доллару, достигнув 1,1495 доллара, что стало минимумом более чем за 9 последних лет. На Московской бирже евро также начал снижаться, упав до 74,1 рубля – минимума 10 дней. В то же время европейские финансовые рынки отреагировали позитивно. Панъевропейский индекс акций FTSEurofirst 300 закрылся в плюсе на 1,6%, а на первые позиции роста вырвались акции банков и автопроизводителей. Крупнейшие фондовые биржи Европы завершили торги в плюсе. Также, на фоне итогов заседания ЕЦБ, показали рост фьючерсы на фондовые индексы США.

Валютная война

Goldman Sachs вынесли свой вердикт происходящему: идет глобальная валютная война. В нее включилась Япония, йена которой девальвирует, теперь же к ней присоединилась и еврозона. Только американская валюта продолжает расти. Впрочем, по мнению экспертов, девальвация доллара также не за горами.

Напомним, что в 2009 году аналогичная программа была развернута в США, когда в стране прошел глобальный кредитный кризис. ФРС в три этапа приобрела активы на 4,5 триллиона долларов, хотя до кризиса на балансе системы было приблизительно 600 миллиардов долларов.

---

Ранее, 15 января 2015 года, Швеция приняла решение об отказе от привязки национальной валюты к единой европейской валюте. То же самое предприняли и власти Швейцарии (см. «Швейцария отпустила франк»). Сейчас же нечто схожее происходит и в Дании. Как сообщает Handelsbanken, с 15 по 20 января текущего года Национальный банк страны продал 50 миллиардов единиц национальной валюты с тем, чтобы не дать ей продолжить укрепление.

Взаимодействие с золотом

Стоит отметить, что сейчас наблюдается возвращение эпохи низких процентных ставок в ряде стран мира. На прошедшей неделе ставки были снижены Банками Швейцарии, Турции, Дании и Канады. И этот фактор, кстати, поддерживает спрос на золото, которое благодаря неопределенности, пришедшей с 2015 годом, смогло подняться до 1304 доллара.

К слову о золоте: есть еще один любопытный повод, подталкивающий стоимость металла вверх – это интерес к безопасным активам, который сохранялся вплоть до понедельника – дня обнародования результатов выборов в Греции. Результаты выборов могут принести за собой отказ Афин от евро и возвращение Греции к своей национальной валюте, и тогда этому примеру могут последовать и другие страны.

← Ранее
Экономический кризис РФ
Далее →
Новая нефтяная политика


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее