Известно огромное количество версий происхождения слова «рубль», этимология которого до сих пор спорна. Главенствующие из них могут отличаться в деталях, но они схожи в главном – однокоренным является корень «рубить» (рубль – «обрубок гривны»). Возможность такого происхождения объяснялась тем, что гривны разрубались на две части, каждая из которых называлась рублем. Однако по итогам проведенных исследований эта версия выглядит недостаточно убедительной, так как доказано, что гривны и рубли имели одинаковый вес.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Другая версия образования слова связана с названием древней технологии, по которой металл серебра заливался в специальную форму в два приема, подтверждением чему служит заметный шов на ребре на платежных новгородских слитках. Эксперты предполагают, что корень «руб» означает край, кайма.
Есть и более экзотические версии, которые не нашли подтверждения, но все же принимаются во внимание рядом исследователей. Так, есть вероятность, что «рубль» имеет происхождение от древне-индийского rupiam, что переводится как «обработанное серебро» и приходится однокоренным слову «рупия».
Документальное подтверждение существования слова «рубль» можно найти уже в летописях конца XIII века. Известно, что оно возникло в Новгороде в XIII веке. Предположительно, рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом около 200 г. Внешний вид такого слитка напоминал отруб, поэтому, возможно, Макс Фасмер в своем Этимологическом словаре определил, что, прежде чем стать денежной единицей, рубль использовался в качестве затычки, обрубка.
До XIV века рубль – русское название гривны – находился в обращении наряду с арабскими и западно-европейскими монетами. В XV веке он был признан счетной денежной единицей и стал равен 100 копейкам.