Новости

Опубликовано: 15 января 2015 Просмотров: 5.2K (5 мин. на прочтение) 

Швейцария отпустила франк

20150116 - Швейцария отпустила франк
Швейцария пустила франк в свободное плавание

Теперь рубль не одинок в своей свободе, хоть и с абсолютно разным результатом как внешним, так и внутренним: Швейцария приняла парадоксальное и ошеломляющее решение и отпустила швейцарский франк в свободное плавание.

Национальный банк Швейцарии отказался от трехлетней поддержки минимального курса швейцарского франка, предполагающей минимальную стоимость евро в размере 1,2 франка, и понизил процентную ставку с 0,25 процентов годовых до -0,75 процентов. Результатом действия стала моментально последовавшая реакция швейцарских фондовых рынков, которые показали обвальное падение котировок, не имевшего себе равных с 1997 года: швейцарский фондовый индекс SMI, до объявления подросший на 0,8 процента, после новости рухнул на 7 процентов.

Моментально свою реакцию показал и валютный рынок: франк резко укрепился относительно евро и доллара. Национальная валюта страны выросла на 26-28 процентов к главным мировым валютам.

20150116 - Курс доллара к швейцарскому франку
Курс доллара к швейцарскому франку, 2015 год

Причины действий швейцарского банка

Что стало причиной столь неожиданного решения? Решения в какой-то степени уникального, но не совсем позитивного для страны, так как укрепившаяся национальная валюта скорее всего негативно повлияет на экспорт – экспортеры уже испугались сокращения выручки, так как при увеличении цены швейцарских продуктов, выраженной в долларах и евро, на них может значительно снизиться спрос. Вероятно, сократится положительное сальдо текущего счета, так как поток иностранных туристов станет менее сильным. Также поколеблется и доверие к ЦБ Швейцарии в среднесрочной перспективе.

Что же касается главной причины, то вот она – расхождение в монетарных политиках ФРС и ЕЦБ. Если в Америке политика становится более жесткой, то в Европе – более мягкой, из-за чего естественным становится достаточно быстрое обесценивание евро относительно доллара, а также девальвация самого франка относительно американской валюты.

Попросту говоря, ЦБ фактически признал невозможность дальнейшего проведения интервенций с целью поддержки курса своей национальной валюты.

Реакция валютного рынка

Конечно, решение об «освобождении» франка – это плохая новость для ЕЦБ. В течение одного часа после того, как новость стала известна рынкам, евро стал слабеть относительно доллара и снизился на 1,8 процента, что повышает инфляцию в еврозоне и снижает возможность ЕЦБ для маневра. Стоит отметить, что евро снизился не только к франку, но и к валютам других стран. Например, по отношению к доллару курс опустился до $1,1579 – это минимальный уровень с ноября 2003 года.

Есть и другие звенья цепной реакции – рост цен на золото. Фактически, франк можно назвать субститутом золота. Если снижается спрос на швейцарскую валюту, то растет интерес к золоту.

← Ранее
Рынок меди падает
Далее →
Что дальше будет с нефтью?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее