Новости

Опубликовано: 27 января 2015 Просмотров: 4.4K (4 мин. на прочтение) 

Экономический кризис РФ

20150127 - Экономический кризис РФ
Экономический кризис в России - что тянет за собой рубль?

Согласно данным Всемирного банка, девальвация рубля негативно скажется не только на экономическом состоянии России, но и на финансовом положении ряда других стран, а именно – девяти государств. Среди пострадавших есть члены НАТО и Евросоюза, а также страны СНГ.

Так, под угрозой отрицательного воздействия оказываются экономики Армении, Грузии, Украины, Узбекистана, так как они непосредственно связаны с денежными переводами из России. Как отмечает британская газета The Guardian, в некоторых случаях экономический кризис может также сопровождаться и политическим. В суммарном исчислении финансовые потери стран могут составить более 10 миллиардов долларов в 2015 году. Самые ощутимые проблемы, скорее всего, испытает Киргизия, так как средства, получаемые из России, составляли почти 80 процентов от всех денег. Также незначительно, но все же может почувствовать последствия Литва.

Например, девальвация рубля уже спровоцировала обесценивание валюты Туркменистана. Скорее всего, следующий удар на себя примет казахстанский тенге.

Последние прогнозы

МВФ опубликовал прогноз относительно экономического состояния России в 2015 году, согласно которому по итогам начавшегося года будет зафиксирован спад на 3 процента. В 2016 году этот показатель сократится до 1 процента. Прогноз близок к предположениям ЦБ РФ, и даже оказывается более оптимистичным.

26 января агентством Standard & Poor's был снижен рейтинг России до «мусорного» уровня BB+; также 17 января агентством Moody's был снижен долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень – с «Baa2» до «Baa3». Кроме того, с уровня «Р-3» до «Р-2» был снижен и краткосрочный кредитный рейтинг страны.

Интересным фактором стала и информация об ожидаемом резком скачке уровня безработицы в России в 2015 году: расчеты Минтруда показали, что работы могут лишиться свыше полутора миллиона человек, 650 тысяч из которых – прирост показателя, связанный с кризисом. На решение этой проблемы планируется выделить 50 млрд рублей.

← Ранее
Обвал рынка в Шанхае
Далее →
Сдерживание датской кроны


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее