Новости

Опубликовано: 7 января 2015 Просмотров: 2.8K (3 мин. на прочтение) 

Риски в Европе

20150107 - Риски в Европе
ЕЦБ может приступить к приобретению гособлигаций раньше, чем предполагалось

Глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность в том, что в Еврозоне выросла вероятность дефляции. В случае, если инфляционный уровень будет чрезмерно низким в течение продолжительного периода времени, результатом может стать снижение инфляционных ожиданий и задержка в расходах, а ЕЦБ будет вынужден принимать решительные действия с целью выполнения своего мандата.

По его мнению, риск невыполнения ЦБ мандата по сохранению стабильности цен сегодня более высокий, чем 6 месяцев назад, а также вновь обозначил готовность применять соответствующие меры уже в начале наступившего года, если на то будет необходимость. В частности, президент Центрального банка Европы призвал политиков снизить объем налогообложения, внедрить необходимые реформы и уменьшить волокиту с поддержанием восстановления в ЕС.

Бонды ЕС снижаются

В конце года ожидания масштабного QE в ЕС получили свое отражение в рекордно дешевых бондах, ставки по которым снизились до исторических минимумов. Однако после комментариев Марио Драги в начале 2015 года облигации еврозоны испытали рост, что спровоцировало усиленное ожидание того, что ЕЦБ приступит к приобретению государственных облигаций раньше, чем предполагалось, тем самым поддерживая настроение к приобретению государственных облигаций еврозоны.

Так, доходность десятилетних немецких облигаций добралась до 0,546 процентов, поднявшись на 0,5 б.п., а доходность десятилетних французских облигаций повысилась на 1 б.п. и достигла 0,829 процентов. В то же время снизилась доходность десятилетних испанских облигаций, причем сразу на 6 б.п. – она достигла 1,549 процентов. Также уменьшился и спрэд между доходностью десятилетних испанских и немецких облигаций – на 100 б.п. впервые с 2010 года.

← Ранее
Рынки БРИК в 2014 году
Далее →
Новое нефтяное дно


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее