Новости

Опубликовано: 5 января 2015 Просмотров: 3.1K (4 мин. на прочтение) 

Рынки БРИК в 2014 году

20150105 - Рынки БРИК в 2014 году
Рынки БРИК - самые разнонаправленные по итогам 2014 года

В 2014 году фондовые рынки стран БРИК отличились самой разнонаправленной динамикой за всю историю наблюдений. Как свидетельствует агентство Bloomberg, значительный рост в годовом отношении показали индийский и китайский индексы, которые в 2014 году выросли в среднем на 40 процентов, в то время как индексы двух других стран-членов БРИК — России и Бразилии — продемонстрировали падение, в среднем составившее 4,2 процента.

Поразительный диапазон различия, полученный в 2014 году, был зафиксирован впервые за последние четырнадцать лет, а именно, с 2001 года — когда аббревиатура БРИК стала известна благодаря бывшему экономисту банка Goldman Sachs Джиму О'Нилу.

Фондовые рынки

Сегодня можно подвести следующие итоги: капитализация индийских и китайских рынков в общей сложности увеличилась до 6,4 триллионов долларов. Хотя и имело место некоторое замедление, но китайская экономика по-прежнему показывает впечатляющие темпы роста, в то время как экономика Индии развивается еще быстрее. Наряду с успехом этих двух стран, Бразилия пока не выходит на путь уверенного восстановления, а Россия, видимо, вовсе движется в сторону рецессии. Общая капитализация бразильских и российских рынков показывает минимальный уровень с 2005 года — она упала до 1,2 триллионов долларов.

Индекс MSCI BRIC практически ничего не потерял — он снизился только на 5 процентов. Незначительное, но все же снижение было спровоцировано динамикой акций «Газпрома» и Сбербанка, бразильской нефтегазовой госкорпорации Petroleo Brasillero SA. Сильнее всех подорожали ценные бумаги интернет-компании Китая Tencent Holdings, оператора связи China Mobile, а также индийской финансовой компании Housing Development Finance Corp.

Валютный рынок

Все четыре национальные валюты показали снижение на рынке Форекс, но различие в темпах роста оказывало свое влияние на скорость падения. Так, национальная валюта Китая и Индии по отношению к доллару снизилась в среднем на 3 процента, бразильский реал — на 13 процентов, а рекордное снижение, конечно, продемонстрировал российский рубль — он обвалился на 65 процентов.

← Ранее
Кофе - лидер роста 2014 года
Далее →
Риски в Европе


Материалы по теме

20150113 - Отчет по динамике курса доллара

Отчет по динамике курса доллара

Во втором полугодии 2014 года американская экономика испытывала невероятный подъем, а доллар завоевывал лидирующие позиции на мировом финансовом рынке.
Читать далее


20150102 - Кофе - лидер роста 2014 года

Кофе - лидер роста 2014 года

В конце 2014 года кофе заняло место абсолютного лидера мирового сырьевого рынка: цена на него движется по правилам мощного «бычьего» тренда.
Читать далее


20140917 - Девальвация курса гривны

Девальвация курса гривны

С самого начала 2014 года ведущие международные агентства прогнозировали обвал национальной украинской валюты.
Читать далее


20141212 - Итоги года для экономики России

Итоги года для экономики России

Экономический кризис в России продолжает ухудшаться. Центральный банк повысил процентную ставку до 10,5% в четверг, уже пятый раз в этом году.
Читать далее


20140701 - Отчет по динамике курса евро

Отчет по динамике курса евро

В первом полугодии 2014 года курс евро претерпевал значительные изменения, особенно по отношению к российской национальной валюте.
Читать далее