Новости

Опубликовано: 5 октября 2012 Просмотров: 3.4K (6 мин. на прочтение) 

Испания попросит о помощи?

20121005 - Испания попросит о помощи?
Испания попросит о помощи?

Агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленных чиновников Евросоюза, сообщило, что Испания планирует на днях обратиться за внешней помощью, однако Германия предлагает не спешить.

До последнего момента Испания всевозможными способами пыталась избежать обращения за помощью извне.

На своем сайте Reuters пишет: - «Испания колебалась в этом вопросе, но теперь она готова просить помощи». Правительственные источники также подтвердили данные сведения. Германия, в свою очередь, предлагает не решать вопрос с Испанией по отдельности, а рассмотреть решение сразу по трем странам – Греции, Испании и Кипру.

Согласно мнению экспертов, вероятнее всего Испания понимает, что помощь извне просто необходима, пока еще для нее открыт доступ к рынкам.

Если у Испании больше не будет возможности самостоятельно финансироваться, то другими будут и условия получения помощи.

Агентство Bloomberg сообщает, что правительство страны выделяет 25 миллиардов евро на закрытие задолженностей, образовавшихся перед компаниями, представляющими топливно-энергетические услуги.

Почти каждая энергетическая компания Испании в отчетности отражала большую выручку, чем получала от своих клиентов, что происходило вследствие разницы государственных тарифов для покупателей и продавцов электроэнергии. Такая разница компаниями фиксировалась как дебиторская задолженность, и теперь задолженности перед энергетическими корпорациями будут закрываться за счет средств налогоплательщиков.

Эксперты агентства Moody's предполагают, что вероятнее всего рекапитализации банков Испании будет недостаточно для того, чтобы изменился прогноз по международному рейтингу. Дело в том, что требуемый объем рекапитализации, который был озвучен независимыми аудиторами, оказался значительно ниже, чем прогнозы аналитиков агентства потребностей в капитале испанских банков, при условии негативного развития ситуации.

Ранее была опубликована информация, что испанским банкам требуется 59,3 миллиарда евро, если ситуация сложится негативно. С учетом слияний и налоговых льгот дефицит банков равен 53,7 миллиарда евро. 49 миллиардам евро равна доля национализированных банков.

Специалисты Moody's делают прогноз на сумму до 62 миллиардов евро. На пересмотре с возможностью уменьшения пока остается долгосрочный рейтинг страны «ВааЗ».

Правительство Испании утверждает, что точность всех данных максимально высокая, поскольку стресс-тесты были проведены под контролем 6 организаций. Запрашиваемый капитал может составить 40 миллиардов, что ниже дефицита, а это связано с отсутствием необходимости обращения к властям страны за помощью у некоторых банков.

По итогам недавно завершившегося независимого аудита компании Oliver Wyman 14 испанских банков, стало ясно, что банкам Испании, чтобы пережить крупный спад экономики страны, необходимо получить дополнительный капитал в размере 59,3 миллиарда евро. В случае худшего развития сценария, при котором экономический спад страны в 2012-1014 гг. составит 6,5%, это без учета планов банков относящихся к увеличению их капитала и налоговых льгот.

В результате проведенного аудита выяснилось, что из 14 банков половине необходимо получить дополнительный капитал. Национализированные банки при этом испытывают дефицит в размере 49 миллиардов евро. На основании результатов аудита властям Испании будет не сложно определить, какая часть средств из уже согласованного с Еврокомиссией кредита в 100 миллиардов евро понадобится стране.

← Ранее
Раздутый франк
Далее →
На пике фондового рынка


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее