Новости

Опубликовано: 13 марта 2014 Просмотров: 3.1K (4 мин. на прочтение) 

На пике фондового рынка

20140313 - На пике фондового рынка
Фондовый рынок на пике

Сумма денежных средств, заимствованных инвесторами у брокеров Уолл-стрит, чтобы купить акции, выросла седьмой месяц подряд в январе 2014 года до рекордных 451 300 000 000 долларов.

Рынок на максимуме

Заимствование денег с использованием кредитного плеча, является признаком доверия. Но получение кредита от брокера для финансирования покупки акций может быть признаком самоуверенности в перспективах рынка, особенно на бычьих торгах на рекордно высокой территории, как в настоящее время происходит на Уолл-стрит.

Одной из характерных черт приближения к вершине рынка является расширение маржинального долга. Расширение долга при растущем рынке является лучшим другом инвесторов, когда акции растут. Проблема возникает тогда, когда рынок поворачивается вниз, - это злейший враг рынка.

Каковы риски покупки на марже?

Если стоимость ценных бумаг, которые вы покупаете, падает в цене, ваш маржинальный счет может упасть ниже минимального значения, необходимого вашим брокером, которое, как правило, составляет 25-30% от вашего общего объема инвестиций. Дефицит средств приводит аккаунт в "маржинколл", при котором ваш брокер или просит вас пополнить свой счет обратно до необходимого минимума, или продает ценные бумаги на вашем счету безакцептно, чтобы поднять баланс счета до минимального уровня.

По данным Нью-Йоркской фондовой биржи текущий объем долга по марже является рекордным по сравнению с двумя предыдущими пиками фондового рынка в 2000 и 2007 годах. Так, в марте 2000 года на фоне взрывной волны интернет-пузыря доткомов потолок долга составил 278,5 млрд. долларов заемных денег. Следующий пик долга по марже пришелся на июль 2007 года, когда кредиты инвесторов увеличились до 381,4 млрд. долларов всего за три месяца до пика рынка и последовавшего за ним финансового кризиса в 2008 году.

Конечно, достижение такого потолка по долгу маржи не означает, что коррекция неизбежна - рынок всегда может пойти еще выше. Однако, риск оказаться на вершине рынка высок, и условия могут стать неподходящими для коррекции.

← Ранее
Испания попросит о помощи?
Далее →
Гривна на спаде: причины


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее