Новости

Опубликовано: 6 октября 2016 Просмотров: 2K (4 мин. на прочтение) 

Крах азиатской биржи Tadawul

20161006 - Крах азиатской биржи Tadawul
Шоковая терапия для финансовых рынков Саудовской Аравии, прогнозы по нефти, реакция по золоту

Биржа в Саудовской Аравии (см. Tadawul) впервые за текущий год полностью отзеркалила движение стоимости нефти на глобальном рынке черного золота. Индекс TASI (Tadawul All Share Index) обрушился на 24,05 процента по итогам торгов 2 октября: по окончании торговой сессии 2 октября был зафиксирован уровень индекса 5263,34 пункта. Однако на этом отрицательная динамика не была закончена, и обвал продолжился.

Ценные бумаги фининститутов рухнули после заявления властей, сделанного на прошедшей неделе, об ожидаемом снижении заработных плат и премий госслужащим. В то же время Центробанк наложил на банки обязательство провести реструктуризацию кредитов тем, кто понес убытки от принятого правительством решения. Это и стало причиной обвала ключевого фондового индекса TASI до минимального значения за семь лет.

Чего ожидают от нефти?

Ожидания финансового мира относительно стоимости барреля черного золота изменились, что совсем неудивительно. Очередной крупнейшей финансовой организацией, объявившей об изменении собственного прогноза, стал Международный валютный фонд (МВФ), который значительно повысил прогнозируемую среднюю цену нефти:

  • на текущий год — почти на 7 долларов США до 42,96 американских доллара;
  • на 2017 год — до 50,64 доллара США за баррель нефти.

Шоковая терапия

Очевидно, что в королевстве началась паника. Также очевидно, что положение экономики в СА печально, что подстегивает ожидания девальвации саудовского рияла, в поддержку которого уже отдано более 150 млрд американских долларов на протяжении последних двух лет.

Саудовская Аравия уже давно рассматривает нефть как главный источник экономического развития. С момента возникновения количественных и ценовых проблем на мировом нефтяном рынке в середине 2014 года королевство столкнулось с ухудшением ряда показателей. Сейчас же, по видимому, наблюдается очередная волна ухудшения экономических результатов.

Аналитики считают, что проблемы в экономике будут усугубляться, спад может ускориться, что очень негативно отразится на финансовом секторе. Девальвация риала становится неизбежной.

Настоящее золото дешевеет

В то же время драгоценный металл падает более чем на 3 процента на фоне роста USD и доходности облигаций, которые выросли в результате выхода данных о возможном постепенном сворачивании европейским Центробанком программы количественного смягчения.

← Ранее
ОПЕК снизила добычу нефти
Далее →
Закроет ли ЕЦБ программу QE?


Материалы по теме

20140409 - Почему упал Dow?

Почему упал Dow?

Индекс Dow Jones — один из ключевых показателей деловой активности США — опустился с начала апреля на 1,02%.
Читать далее


20150108 - Новое нефтяное дно

Новое нефтяное дно

Первые дни 2015 года принесли новые антирекорды на нефтяном рынке - стоимость нефти WTI упала ниже 50 долларов за баррель.
Читать далее


20140408 - Программа ЕЦБ LTRO

Программа ЕЦБ LTRO

Программа ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию (LTRO) аналогична английской программе Funding for Lending Scheme (FLS).
Читать далее


20140901 - Присоединение акций MSE

Присоединение акций MSE

Следствием присоединения к индексу FTSE станет ощутимый приток инвестиционных ресурсов в бумаги отечественной биржи.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее