Новости

Опубликовано: 11 октября 2016 Просмотров: 2.7K (4 мин. на прочтение) 

Закроет ли ЕЦБ программу QE?

20161011 - Закроет ли ЕЦБ программу QE?
Подтвердятся ли слухи о сворачивании ЕЦБ программы количественного смягчения QE?

Европейский центральный банк начал обсуждение прекращения программы количественного смягчения ранее, чем предполагалось. О чем это может говорить и что может за этим последовать?

Финансовый рынок был буквально взорван информацией о допущении финиша функционирования программы QE Европейским ЦБ. Анонимные источники в регуляторе сказали, что Центробанк Европы готов запустить постепенное сокращение масштабов количественной программы — по 10 миллиардов евро — до ранее оговоренных сроков. На данный момент европейский Центробанк ежемесячно выкупает активы в размере 80 миллиардов евро. Прежде официальной датой сворачивания QE назывался март 2017 года.

Подробнее о том, что такое программа количественного смягчения.

На валютный рынок информация почти не возымела среднесрочного действия: евро мгновенно отреагировал активным ростом к доллару США, после чего ситуация нормализовалась, однако участники рынка начали обдумывать новые условия и строить новые предположения на долгосрочную перспективу.

Если пошаговое сворачивание программы количественного смягчения действительно будет иметь место, то это значит, что ЕЦБ во главе с Марио Драги согласны с тем, что их риторика не имеет ожидаемого результата в отношении европейской экономики, а продолжение работы печатного станка может обернуться более серьезными последствиями для финансовых рынков.

Опровержение о сворачивании программы QE

После инфовброса последовало официальное опровержение возможности сворачивания программы QE ранее установленного срока. Стоит ли полагать, что СМИ всего лишь попытались управлять настроениями на финплощадках в пользу крупных игроков? Впрочем, есть и другое предположение: ЕЦБ наблюдает за реакцией площадок, запуская подобную информацию в массы.

Такая манера поведения характерна для мировых ЦБ. В данной ситуации нельзя не признать, что программа количественного смягчения в валютном блоке фактически не оказывает значительного позитивного финансового эффекта и провоцирует достаточно много рисков для финстабильности. При условии сверхнизких процентных ставок банки утрачивают возможность зарабатывать, а дальнейшее следование текущей монетарной политике на продолжительный срок способно лишь усугубить настоящую ситуацию.

Вероятно, тема политики европейского Центробанка будет подниматься еще не раз в ближайшем времени. Неоднократно будут появляться и интересные подробности, несмотря на опровержение со стороны самого регулятора.

← Ранее
Крах азиатской биржи Tadawul
Далее →
Обзор валютных рынков


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее