Новости

Опубликовано: 16 сентября 2015 Просмотров: 3K (7 мин. на прочтение) 

Рынки в ожидании ФРС

20150916 - Рынки в ожидании ФРС
Будет ли ФРС повышать учетную ставку сейчас или перенесет повышение на 2016 год?

Обсуждение Федеральным резервом повышения ставки впервые за 9 лет — самое ожидаемое событие для участников финансовых рынков в ближайшее время. Ожидание новых статистических данных из Китая на выходных, наблюдение за Банком Японии и Национальным банком Швейцарии, которые также должны сделать заявления отходят на второй план. Если еще летом более половины аналитиков были уверены, что ставка будет повышена в сентябре, то сейчас большинство экспертов понизили свои ожидания.

Может ли ставка остаться прежней?

Мнения экономистов относительно возможности повышения ставки разделились приблизительно поровну: половина экспертов ожидает повышения, но половина уверена и в обратном. В то же время динамика на американском долговом рынке наводит на мысль о том, что американское финансовое управление примет решение отсрочить начало ужесточения денежно-кредитной политики.

В ожидании отказа от подъема ставки

Ведущие эксперты агентства Bloomberg говорят о 49 процентах вероятности изменения ставки на данный момент. Мохамед Эль-Эриан — эксперт Bloomberg, обладающий безупречной репутацией в финансовом мире, — уверен, что ставка останется прежней. В пользу такого противоположного решения говорит тот факт, что на фоне подъема ВВП США в других странах мира ситуация обстоит значительно хуже, и волатильность на финансовых рынках ощутимо возросла.

Мохамед не одинок в своем мнении: аналогично мыслят участники фьючерсного рынка. Если в августе контракты говорили о вероятности 48 процентов подъема ставки, то сейчас показатель снизился до 28 процентов.

На самом деле в повышение ставки мало кто верит. Более того, в течение последних двух недель американский доллар не растет, а наоборот, снижается. Анализ индекса доллара показывает ощутимое снижение к корзине из шести главных валют мира за последнее время.

Надеются на отказ от повышения ставки и рынки развивающихся стран. Эксперты TD Securities предполагают, что ставки будут повышены не ранее марта следующего года.

Что в итоге покажет ФРС?

Вполне вероятно, что ФРС оставит ставку на прежнем уровне, но не упустит возможность бросить громкие заявления, чтобы держать в напряжении рынки. Такой шаг позволит достичь сразу две цели: немного будет уменьшен пузырь на фондовой площадке, а участники рынка уже окончательно будут подготовлены к изменениям в кредитно-денежной политике.

Напомним, что интересное видение ситуации на фондовом рынке США предложил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер, который усмотрел вероятность скорого обрушения американского фондового рынка. Он находит ситуацию на рынке «похожей на пузырь», и результаты его исследований говорят о том, что все больше инвесторов испытывают обеспокоенность относительно переоцененности акций США, что провоцирует риск сильного «медвежьего» рынка.

Полезно помнить, что в случае фондовых рынков формула достаточно проста: пока актуальна программа количественного смягчения, фондовые рынки идут вверх, когда же она заканчивается — они падают.

Влияние на рубль

Эксперты уверены, что повышение ставки ФРС США повлечет за собой стабилизацию рубля. Отечественные аналитики также отмечают, что если ставка не будет изменена, то это можно расценивать как негативный сигнал о росте неопределенности и о более высоких экономических рисках США, чем ранее предполагалось. Если же будет объявлено о повышении ставки, то это ослабит обеспокоенность на рынке и станет сигналом об уверенности регулятора, вследствие чего будет улучшено восприятие рынком рисков в четвертом квартале 2015 года.

← Ранее
Деньги уходят из Китая в США
Далее →
Причины ослабления евро


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее