Новости

Опубликовано: 20 марта 2015 Просмотров: 3K (3 мин. на прочтение) 

ЦБ Швеции понизил ставку

20150320 - ЦБ Швеции понизил ставку
Риксбанк (Швеция) неожиданно понизил процентную ставку

В среду Центробанк Швеции (Риксбанк) объявил о неожиданном решении понизить ключевую процентную ставку. Кроме того, было заявлено расширение программы выкупа активов.

Решением банка ставка по семидневным операциям РЕПО была снижена до -0,25 процентов годовых. Ранее ставка находилась на уровне -0,1 процент. Таким образом, Центробанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования до рекордно низкого, минусового уровня. В то же время было акцентировано внимание на том, что настоящие процентные ставки останутся на нынешнем уровне по крайней мере до второго полугодия следующего года.

Также была увеличена программа покупки активов — в общей сумме увеличение составило 30 миллиардов шведских крон (3,4 миллиарда долларов). Ранее Центральным Банком уже была произведена покупка облигаций в размере 10 миллиардов крон.

Цель и реакция

Риксбанк все также имеет все возможности для реализации еще более экспансионистской денежно-кредитной политики, в том числе и посредством принятия подобных решений, если такие действия будут нужны для гарантирования инфляционной динамики к необходимым отметкам.

Конечная цель, к которой стремится показатель инфляции, установлен Центробанком Швеции на уровне 2 процента. Уже более чем три года показатель роста потребительских цен не соответствует поставленному целевому уровню. В феврале текущего года потребительские цены в стране испытали рост на 0,1 процента по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период, в то время как месяцем ранее, в январе, он показал снижение на 0,2 процента.

После выхода новости о действии Риксбанка курс кроны понизился на 15 эре по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте.

← Ранее
Чего ожидать от рубля и нефти?
Далее →
Платина достигла минимума


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее