Новости

Опубликовано: 22 марта 2015 Просмотров: 2.8K (4 мин. на прочтение) 

Платина достигла минимума

20150322 - Платина достигла минимума
Платина достигла минимума за 5 лет

С начала текущего года котировки платины испытывают сильное давление: стоимость металла упала уже на 8 процентов. Медвежий тренд обусловлен многочисленными причинами, среди которых:

  • взаимосвязь между движением котировок многих драгоценных металлов и золотых котировок, уровень которых понижается на протяжении трех последних месяцев;
  • также нужно отметить и ралли американской национальной валюты — ожидается, что с приближением сроков повышения процентных ставок в Америке давление будет только усиливаться;
  • увеличиваются платиновые запасы на складах, что свидетельствует о переизбытке платины на рынке, провоцируя снижение стоимости этого актива.

Эти причины не единственны. Помимо них на отрицательное движение котировок свое влияние оказывали и продолжающиеся спекулятивные продажи платины, а также повышение курсовой стоимости доллара США, из-за которого металл в период 3-10 марта подешевел почти на 60 американских долларов (на -5,1%).

Последние уровни и ожидания

Таким образом, цена платины достигла уровня 1098,1 долларов за унцию на азиатской торговой сессии 16 марта. Немногим ранее, 11 марта, на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стоимость актива обновила свой минимум за почти шесть лет, упав до уровня 1127,3 доллара США за унцию. Это минимальный показатель с июля 2009 года. Так, сейчас платина торгуется дешевле золота.

Минимумы обновляет и палладий: 17 марта на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX его стоимость упала до минимальных значений за 4,5 недели, достигнув уровня 772,5 долларов США за унцию — минимума с 12 февраля. Это снижение технически обусловлено падением спроса на платину.

Эксперты сохраняют позитивные ожидания, будучи уверенными в том, что стоимость актива будет вновь резко расти, так как запасы платины в недрах практически исчерпаны. Возможно, именно сейчас лучшее время для инвестиций в платину.

← Ранее
ЦБ Швеции понизил ставку
Далее →
К евро снижается интерес


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее