Новости

Опубликовано: 16 марта 2015 Просмотров: 3.4K (6 мин. на прочтение) 

Чего ожидать от рубля и нефти?

20150316 - Чего ожидать от рубля и нефти?
Снижение ставки ЦБ, инфляционные ожидания и падение нефтяных цен

Новая неделя может принести с собой незначительный, но все же рост российской национальной валюты, даже при условии снижения ставок. Возможный рост рубля обусловлен стартующим налоговым периодом и пока относительно стабильной геополитической ситуацией, относительно спокойными настроениями в Восточной Украине. Однако для этого также необходимо и отсутствие сильной отрицательной динамики нефтяных котировок.

ЦБ РФ понизил ключевую ставку

По итогам заседания совета директоров Центробанка России, ЦБ принял решение о понижении ключевой процентной ставки на 1 п.п. до 14% годовых. Причиной снижения ключевой ставки стало сохранение рисков относительно значительного охлаждения экономики.

Решение не стало неожиданностью для экспертов: ранее РИА Новости провело опрос аналитиков относительно возможного понижения ставки на 1-2 п.п. в связи с предполагаемым замедлением инфляционного темпа в РФ. В результате большинство экспертов дали положительный ответ, отметив, что предпосылку к понижению ставки регулятор дал еще в конце января. Помимо снижения инфляционных рисков называлась и другая причина – рецессия в экономике РФ.

Центробанк России не исключает, что возможно и дальнейшее снижение ключевой процентной ставки. Однако это может быть исполнено только при условии продолжения ослабления инфляционных рисков.

Инфляционные ожидания

ЦБ отмечает, что складывающиеся на данный момент экономические условия способствуют формированию тренда на понижение инфляционного уровня. Банк России ожидает, что месячная инфляция будет продолжать свое замедление, хотя это будет происходить на фоне роста годовой инфляции, которая достигнет своего максимума во втором квартале текущего года. При текущей денежно-кредитной политике годовая инфляции должна замедлиться до 9 процентов к марту 2016 года в соответствии с ожиданиями Центробанка. ВВП по итогам 2015 года должно снизиться не на 0,7%, как прогнозировалось ранее, а на 3,5-4%.

Реакция рубля

Сразу же после объявления о снижении ключевой ставки рубль отреагировал незначительным ростом, после которого последовала некоторая коррекция вниз. По мнению дилеров, рубль не испугался снижения ставки, так как во многом это действие уже было учтено. Вероятно также, что в период налоговых расчетов американская национальная валюта может пробить уровень 60 рублей, и даже возможно достижение курса 57 рублей за доллар. Последнее слово остается за непредсказуемым фактором нефти.

Нефть будет снижаться

Однако, нефтяные котировки сейчас не обещают демонстрировать повышательную тенденцию или даже останавливаться на достигнутом уровне. МЭА сообщает, что нефть вскоре продолжит снижение. Международное энергетическое агентство считает, что февральское восстановление нефтяных котировок не может быть устойчивым.

В чем кроется причина медвежьего тренда? По мнению МЭА, в данном вопросе главным рычагом выступают американские компании, которые продолжат наращивать объемы добычи. Организация предполагает, что в скором будущем в Америке может не остаться свободных мест на складах, предназначенных для хранения запасов углеводородов, так как спросу все еще не удается догнать предложение. Скорее всего, данное положение дел будет действовать до второй половины 2015 года – именно тогда, возможно, американские сланцевые компании начнут останавливать бурение.

Чем же тогда было обусловлено подорожание нефти в последние недели? Причиной стало сокращение количества буровых установок в США, но это событие не оказало никакого влияния на общий объем добычи.

← Ранее
Важный уровень для евро
Далее →
ЦБ Швеции понизил ставку


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее