Новости

Опубликовано: 22 января 2015 Просмотров: 3.4K (4 мин. на прочтение) 

Обвал рынка в Шанхае

20150122 - Обвал рынка в Шанхае
Обвал фондового рынка в Шанхае – в чем причины?

Текущая неделя ознаменовалась для фондового рынка КНР глубоким поражением. Ведущий индекс Shanghai Composite потерял более 6 процентов (6,9%) вслед за распродажей акций финансовых компаний, а гонконгский Hang Seng – 1,5 процента.

Главной причиной образовавшейся повышенной волатильности на рынке стало принятое вечером в пятницу решение регуляторов, запретившее трем крупнейшим брокерским фирмам продолжать свою профессиональную деятельность – открывать новые счета для маржинальной торговли на три месяца. Брокерскими фирмами, подпавшими под запрет, стали Citic Securities Co., Haitong Securities Co. и подразделение Guotai Junan International Holdings Ltd.

Однако есть и вторая причина, также оказавшая свое влияние на движения индексов и котировок – это продолжающееся падение цен на недвижимость в крупнейших городах страны.

На известие фондовый рынок также отреагировал и снижением стоимости ценных бумаг компаний: наблюдалось резкое снижение котировок акций Citic Securities и Haitong Securities, которое превысило 16 процентов. Помимо акций упомянутых брокерских фирм, в цене упали бумаги крупных банков, среди которых Bank of China, Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, падение которых в среднем составило 10 процентов. Не избежала участь и страховщиков, включая China Life Insurance Co. и Ping An Insurance Group Co.

Уже на следующий день азиатские фондовые индексы показали восстановление, причем более сильное, чем ожидали эксперты. Японский Nikkei вырос на 1,8 процентов, гонконгский Hang Seng – на 0,5 процента, китайский Shanghai Composite – на 1,3 процента.

Напомним, что во вторник были опубликованы данные о ВВП Китая, показатель которого в четвертом квартале 2014 года вырос на 7,3 процента и показал самый медленный рост с 2009 года, хотя и несколько превзошел ожидания рынка в 7,2 процента.

← Ранее
Отчет по динамике курса евро
Далее →
Экономический кризис РФ


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее