MSCI Emerging Markets — это индекс биржевых рынков стран с развивающейся экономикой, включенный в семейство индексов Morgan Stanley Capital Int. (MSCI). В него включены акции крупнейших компаний с большой и средней капитализацией из 27 развивающихся стран (Россия, Мексика, Аргентина, Таиланд и т.д.). Его расчетом и публикацией занимается компания Morgan Stanley соответственно.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Этот индекс в свою очередь делится на несколько других индексных групп:
- MSCI EM Americas;
- MSCI EM Asia;
- MSCI EM Europe, Middle East & Africa — именно в эту группу включены российские ценные бумаги.
История изменений
Впервые индекс MSCI EM был запущен в 1998 году, когда в его состав входило только 10 стран, занимавших менее 1 процента мирового рынка. На данный момент он охватывает более 10 процентов мировой рыночной капитализации. Он очень влиятельный — фонды, привязанные к индексу, представляют собой активы общей суммой приблизительно 1,7 триллиона долларов США.
За 10-летний промежуток истории изменений индекса можно выделить три основных экстремума:
- максимум на уровне 1337 пунктов, зафиксированный в октябре 2007 года, перед мировым финансовым кризисом;
- минимум на уровне 499 пунктов, приходящийся на февраль 2009 года - пик краха мировой экономики;
- максимум на уровне 1204 пункта, зафиксированный в период восстановления экономики в апреле 2011 года.
Текущие значения индекса находятся сегодня в среднем диапазоне 1000 - 800 пунктов с развитием нисходящей тенденции, что может указывать на формирование новой волны кризиса мировой экономики.
Пересмотр расчетной базы
Пересмотр индекса происходит четыре раза ежегодно: в мае, августе, ноябре и феврале. Наиболее важные пересмотры за полугодовой период проходят в мае и ноябре, а в остальные два месяца проводятся пересмотры за квартальный период. В результате пересмотра могут быть приняты нововведения, публикация которых происходит в середине месяца пересмотра. Однако сами новые условия начинают работать с первого рабочего дня последующего месяца. К примеру, нововведения, принятые в результате августовского пересмотра, могут быть опубликованы в середине этого же месяца, но в силу они вступают лишь с первого рабочего дня сентября. Такой распорядок принят не случайно: предполагается, что привязанные к тому или иному индексу фонды получат необходимый временной промежуток для перестройки своих портфелей соответственно обновленной структуре бенчмарка.
Последствия изменений
Индексы семейства MSCI — это важный ориентир для глобальных фондов, многие из которых придерживаются актуальной структуры индексов. Преобразования долей в MSCI Emerging Markets Index призывают инвесторов пересмотреть соотношение ценных бумаг развивающихся государств в своих портфелях, так как индекс отражает вес ценных бумаг эмитента в зависимости от количества акций в свободном обращении, их доступности для зарубежных инвесторов и капитализации.
Последние решения о составе индекса
Так, в июне рынок ожидал, что ценные бумаги компаний Китая с листингом в Шанхае будут включены в MSCI EM Index, однако этого так и не произошло. Несмотря на значительный прогресс в работе по открытости рынка КНР для институциональных инвесторов, компании этой страны пока не могут быть включены в индекс. Для глобальных инвесторов это означало, что китайский рынок во многом остается вне зоны досягаемости их портфелей, а для Китая — упущение возможности привлечь глобальный капитал.
Что касается российского рынка, то ранее эксперты ожидали снижение веса РФ в индексе на 14 базисных пунктов и отток средств из отечественных акций на уровне 1 млрд. долларов США. Выводы сделаны исходя из отсутствия российских компаний в индексе на момент пересмотра расчетной базы, который пройдет в ноябре текущего года.
Примечательно, что в начале августа стало известно, что провайдер фондовых индексов MSCI Inc. планирует запустить новые индексы, в состав которых акции российских компаний не будут включены и вовсе. Речь идет о композитных индексах MSCI ACWI ex Russia, MSCI Emerging Markets ex Russia.