Новости

Опубликовано: 21 октября 2014 Просмотров: 2.6K (4 мин. на прочтение) 

Инфляция в России и ЕС

20141021 - Инфляция в России и ЕС
Инфляция в России и ЕС - причина экономического волнения

Уровень инфляции продолжает угрожать стабильности российской национальной валюты. Однако сегодня она является раздражающим фактором не только на российском, но и на европейском рынке, где инфляция достигла минимальных значений за последние 5 лет.

Действительно, сегодня еврозона находится на краю дефляционной ямы, причем рост потребительских цен некоторых из развитых стран не достигает даже 2%. На фоне снижения инфляции свои позиции теряет и евро.

По информации статистического агентства Евростат годовая инфляция 18 стран замедлилась с 0,4% до 0,3%, и это минимальный результат с октября 2009 года. На 0,4% выросли цены в месячном выражении. Как заявляет Bloomberg, на протяжении некоторого отрезка времени были признаки окончания периода кризиса евро, но в действительности он все еще не уходит в прошлое.

Когда речь заходит о России, говорить о снижении инфляции наоборот не приходится: здесь ситуация складывается ровно в противоположную сторону, но ее результат аналогичен европейскому – рубль снижается, и снижается намного интенсивнее, чем евро. Глава Счетной палаты РФ, Татьяна Голикова, сомневается в том, что инфляция в 2014 году сможет уложиться в 7,5%. Для того чтобы она смогла остаться хотя бы на таком уровне, ежемесячная инфляция в октябре-декабре должна составить не более 0,33%, в то время как в реальности она составляет 0,57% ежемесячно. По данным Федерального агентства госстатистики (Росстат) цены в годовом выражении уже выросли на 8,1% в сравнении с 5,3% в прошлом году.

ЦБ не спешит использовать возможные монетарные манипуляции и загонять немонетарную инфляцию, так как это может стать причиной негативных последствий для экономического роста, хотя их применение и возможно в будущем.

← Ранее
Рекордное снижение курса нефти
Далее →
ЦБ ограничит Форекс


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее