Новости

Опубликовано: 17 октября 2014 Просмотров: 3.2K (4 мин. на прочтение) 

Рекордное снижение курса нефти

20141017 - Рекордное снижение курса нефти
Рекордное снижение стоимости нефти: прогнозы и последствия

Мировая экономика не устает удивлять финансовых аналитиков и дает все новые и новые поводы для обсуждения. Одним из главных обсуждений последних дней стало рекордное падение цены на нефть, которая достигла уровня ниже 83 долларов. Так, стоимость одного барреля нефти эталонной марки Brent стоит менее 83 долларов (см. по ссылке), а контракты на международной бирже ICE торгуются по средней стоимости в 82,9 доллара. Аналогичные показатели были только в 2010 году. Этому падению предшествовало снижение цены и в предыдущие дни: 15 октября стоимость составляла менее 84 долларов.

На что повлияют котировки Urals?

Нефтяные рынки сумели отодвинуть на второй план даже геополитические риски и спровоцировали постоянные обновления новых минимумов российской национальной валюты. Такое положение вещей может крайне негативно сказаться на экономике РФ, бюджет на 2015 год которой предусматривает среднюю стоимость нефти не менее чем в 96 долларов (согласно котировке Urals). Общий объем потерь правительство оценивает в сумму до 900 млрд рублей.

Угрожающими выглядят прогнозы экспертов, предполагающих продолжение падения цены. И к таким ценовым скачкам российская экономика не приспособлена. Например, финансовый аналитик Майкл Хьюсон говорит о нижнем пределе цены в 80 долларов за баррель и уточняет, что подобная карта событий — дело рук Саудовской Аравии, не желающей пускать на рынок американский сланцевый газ.

Если вернуться к экономике России, то приходится признать, что 80 долларов — это не замедление развития, а самодостаточная причина актуализации многочисленных экономических проблем: рубль продолжит дешеветь, а цены покажут рост. Очевидно, что правительство предпринимает попытки предотвратить ухудшение ситуации до абсолютных значений, в частности, повышением налоговой нагрузки. Так, уже сейчас введены новые правила расчета налога на недвижимость, увеличивается нагрузка на малый бизнес и страховую медицину.

← Ранее
Золотовалютный фонд Украины
Далее →
Инфляция в России и ЕС


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее