Новости

Опубликовано: 31 мая 2014 Просмотров: 3.8K (5 мин. на прочтение) 

Европа боится низкой инфляции

20140531 - Европа боится низкой инфляции
Почему Европа боится низкой инфляции?

Проблема, являющаяся одной из наиболее волнующих для центробанков европейских стран, — слишком низкая инфляция.

Подобная тенденция наметилась уже в 2013 году, когда ее средний темп в странах ОЭСР составил 1,5% вместо 2,2% процентов в 2012 году, а в США — 1,2% в сентябре вместо 2,2% в июле. В еврозоне годовая инфляция потребительских цен составила не более 0,7%.

Текущие показатели ЕЦБ

Сейчас же показатели выглядят следующим образом: в апреле рост инфляции в Европе составил 0,7% в годовом исчислении, в то время как целевой уровень ЕЦБ на среднесрочную перспективу составляет 2%. Напомним, что в марте в еврозоне был зафиксирован прирост показателя, но лишь на 0,5% в годовом исчислении. Даже в ноябре прошлого года этот показатель был выше, хотя тогда ЕЦБ все равно снижал процентную ставку в связи со столь печальной статистикой.

Почему же Европу так пугает низкая инфляция? Дело в том, что низкая инфляция, как и напряженная геополитическая ситуация, способна помешать европейским странам восстановиться и выйти из кризиса. Так говорится в весеннем экономическом прогнозе Европейской комиссии. Также в документе представлен прогноз по инфляции в еврозоне на текущий и на следующий год, в соответствии с которым она будет понижена с 1 до 0,8% и с 1,3 до 1,2% соответственно.

Кроме того, столь низкий уровень инфляции отчасти стал причиной падения дохода по десятилетним облигациям Италии и Испании, прибыль с которых опустилась ниже 3%, продемонстрировав подобный показатель впервые с введения евро. Таким образом, инфляционный рекордный спад представляет серьезную угрозу для биржевых рынков.

Смягчение денежно-кредитной политики

Как заявил президент ЕЦБ Марио Драги, стоит опасаться того, что ожидания сверхнизкой инфляции продолжат укрепляться в Европе, и это может повлечь за собой снижение покупательской активности компаний и самих покупателей. Европейский центральный банк предпримет все возможные меры с целью побороть сверхнизкую инфляцию в еврозоне.

Несколько ранее Марио Драги говорил, что допустимо принятие решения о смягчении денежно-кредитной политики. Данный вопрос решится на заседании руководителей ЕЦБ 5 июня. Но прежде чем предпринять подобные меры, необходимо ознакомиться с прогнозами по инфляции и росту ВВП на период до конца 2016 года, которые будут предоставлены уже в обновленном варианте экспертами ЦБ.

← Ранее
Новые показатели США
Далее →
ЕЦБ вводит отрицательную ставку


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее