Библиотека

Опубликовано: 30 ноября 2015 Просмотров: 5K (6 мин. на прочтение) 

Главные риски 2016 года

20151130 - Главные риски 2016 года

Нассим Талеб (Nassim Nicholas Taleb) ввел в использование термин «черный лебедь», который обозначает события, редко происходящие, но обязательно оставляющие крайне сильные разрушительные последствия.

2015 год оказался очень неспокойным, и новые политические и экономические риски возникают снова и снова. Вот основные из них:

  • Отвязка саудовского риала от доллара. Это, безусловно, одно из важнейших событий для рынка Форекс. Еще совсем недавно никто не мог даже задуматься о вероятности такого развития событий, ведь риал был привязан к американскому доллару на протяжении 30 лет. Однако падение стоимости нефти и сокращение валютных резервов сыграют свою роль, и саудиты будут вынуждены перейти к более мягкому валютному регулированию. Эксперты считают, что это произойдет в течение года.
  • Борьба Каталонии за независимость. В случае достижения Каталонией желаемого — отделения от Испании — экономическое состояние государства испытает сильное негативное воздействие: соотношение долга к ВВП взлетит на 25 процентов, а сама экономика потеряет около 20 процентов.
  • Португалия. Финансовая стабильность страны оказывается под большим вопросом в случае свержения действующего правительства. Если это произойдет, то, скорее всего, больше не будет предоставляться помощь, а новая власть может отказаться от принятия решений согласно договору с международной тройкой кредиторов.
  • Выход Великобритании из ЕС. Вероятность высока, тем более если учитывать большой процент англичан, поддерживающих эту идею. Однако еще планируется проведение референдума — скорее всего, в III квартале следующего финансового года.
  • Экономия американцев усилится. Уже текущие стат. данные от американского Министерства торговли говорят о том, что жители США стали меньше тратить и больше сберегать. Если тенденция получит развитие, то экономике страны будет нанесен мощный удар, ведь она на 70 процентов зависит от потребительских настроений.
  • Мировая рецессия. К глобальному шоку располагают два триггера: жесткая посадка в Китае и очередной кризис на рынках emerging markets.
  • ФРС поднимает ставку слишком поздно. ФРС США не спешит поднимать уровень базовой ставки, так как тщательно отслеживает экономическое состояние страны и рынка труда США. Однако, если опоздать с нормализацией монетарной политики, экономические потери могут быть намного более серьезными, чем при более ранних действиях Федеральной резервной системы.

Но все вышеперечисленные риски — не главные в грядущем году. Для мировой экономики существуют две ключевые угрозы — это сокращение инвестиций в КНР и возврат в США базовой инфляции. Удивительно, но эксперты Credit Suisse также говорят о возможности повышения ФРС депозитной ставки четыре раза в течение 2016 года.

Аналитики не исключают, что и снижение инвестиций в Китае, и возвращение базовой инфляции в Америке могут произойти одновременно. Реализуется ли столь опасный для глобальных финансовых рынков и экономики вариант развития или нет — остается только предполагать, но все же пока вероятность их одновременного появления достаточно низкая.

← Ранее
Что будет с долларом к концу 2015 года?
Далее →
Прогноз динамики сырьевых рынков на 2016 год


Материалы по теме

20151221 - Прогноз курса доллара на 2016 год

Прогноз курса доллара на 2016 год

Каким будет курс доллара в 2016 году? Насколько успешно адаптировался и адаптировался ли российский рубль к новой конъюнктуре рынка?
Читать далее


20151209 - Прогноз динамики сырьевых рынков на 2016 год

Прогноз динамики сырьевых рынков на 2016 год

Всемирный банк предложил прогноз динамики цен на сырьевых рынках на 2016 год, однако аналитики не согласны с предложенными ценовыми ожиданиями.
Читать далее


20161108 - Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

В настоящий момент обменный курс доллара в России устоялся на среднем уровне в 65 рублей. Какие перемены могут произойти с курсом?
Читать далее


20150601 - Курс доллара на лето

Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предполагают, что кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит.
Читать далее


20151124 - Что будет с долларом к концу 2015 года?

Что будет с долларом к концу 2015 года?

Определить курс доллара на конец 2015 года сложно, как и отследить тенденции в экономике, но все же это можно сделать с определенной степенью точности.
Читать далее