Новости

Опубликовано: 10 июня 2014 Просмотров: 4.9K (4 мин. на прочтение) 

ЕЦБ вводит отрицательную ставку

20140610 - ЕЦБ вводит отрицательную ставку
ЕЦБ вводит отрицательную процентную ставку

6 июня было проведено заседание Европейского центробанка, одним из итогов которого стало рекордное понижение процентной ставки: теперь базовая процентная ставка составляет 0,15% годовых против 0,25%. Кроме того, стала отрицательной депозитная ставка — с нулевого уровня она была понижена до минус 0,1%, что также стало первым случаем в истории валютного банка. Не была оставлена без внимания и маржинальная ставка, понижение которой составило с 0,75% до 0,4%, то есть до 35 базисных пунктов.

Что означает отрицательная процентная ставка?

В целом результаты сошлись с ожиданиями экспертов. Однако ставка по маржинальным кредитам была снижена сильнее, чем ожидал рынок. Фактически, доведение ставки по депозитам до отрицательного показателя означает, что теперь банкам придется платить за размещение денежных средств в центробанке.

Таким понижением процентных ставок ЕЦБ надеется простимулировать банки к увеличению кредитной активности и спровоцировать рост денежного оборота в еврозоне, что может помочь ликвидировать угрозу дефляции, которая была, например, в 1990-х годах в Японии. Подобные решения были приняты еще и в связи с низкими макроэкономическими показателями ЕС.

Нижний предел по ставкам достигнут

Как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, достигнут нижний предел процентных ставок. Действительно, теперь европейский центробанк не будет иметь возможности стимулировать экономику при помощи управления ставками. Также Драги сообщил, что осенью 2014 года может быть запущена новая серия операций по предоставлению банкам долгосрочных кредитов (LTRO).

Сразу же после объявления о решении снижения ставок курс евро к доллару упал на 0,25%, а еще через несколько часов этот показатель вырос до 0,6%, то есть до $1,352 за евро.

Мнение экспертов: По данным Bloomberg, понижение положительно сказалось на доходности европейских ценных бумаг, доходность которых стала расти.

← Ранее
Европа боится низкой инфляции
Далее →
Стагфляция в России


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее