Новости

Опубликовано: 25 мая 2014 Просмотров: 4K (4 мин. на прочтение) 

Курс гривны на минимуме

20140525 - Курс гривны на минимуме
Курс гривны на минимуме во время выборов в Украине

Курс гривны не перестает снижаться. Падению не препятствуют даже финансовая помощь МВФ и кредитные гарантии от США. Национальная валюта Украины обесценивается, и во время выборов президента курс гривны находится на минимуме.

Факторы, влияющие на курс гривны

Эксперты считают, что при удачном и спокойном проведении выборов курс украинской гривны обретет стабильность. Кредиты от Евросоюза призваны поддержать финансовую систему страны, но не они ключевым образом влияют на курс обмена валюты.

Кстати, нынешнее значение (банковский курс за наличный обмен составляет не менее 12 гривен) далеко не рекордно. Уже 14 апреля курс достигнул уровня 12,98 гривны за 1 доллар США. На тот момент удержаться от дальнейшего падения гривне помогли позитивные ожидания, связанные с получением финансовой помощи от Европы и США. Однако после получения финансирования курс вновь понизился.

Ситуацию ухудшают и некоторые дополнительные факторы. Например, долларовая задолженность перед США, которая в течение ближайших двух лет может возрасти на 17 миллиардов долларов. За текущий же год страна должна выплатить 70 миллиардов, и это только проценты. В свете достаточно непонятных перспектив украинской национальной валюты ее курс не показывает движения в позитивную сторону, оставаясь на низких показателях.

Политика Нацбанка

На сегодняшний день курс гривны по отношению к американскому доллару с начала текущего года снизился почти на 50% (47%).

Экс-глава НБУ видит сложившуюся ситуацию весьма позитивно. Он считает, что снижение курса гривны будет способствовать сокращению лишнего импорта, а на экспорте можно будет даже заработать.

Интересно вспомнить, что одним из условий МВФ было обеспечение гибкого курса гривны. Регулировать его Нацбанк практически не может. Однако, у регулятора есть возможность проводить валютные интервенции с целью остановить сильные колебания. Пока НБУ придерживается сдержанной политики.

← Ранее
Запретят ли доллар в России?
Далее →
Еврозона ждет помощи Германии


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее