Новости

Опубликовано: 24 мая 2014 Просмотров: 18.3K (3 мин. на прочтение) 

Запретят ли доллар в России?

20140524 - Запретят ли доллар в России?
Запретят ли доллар в России?

Политическая нестабильность на Украине, последовавшее затем противостояние России и США привели к несколько необдуманным предложениям некоторых депутатов запретить обращение американской национальной валюты на территории нашей страны. Меры предполагались довольно суровые, включая закрытие обменных пунктов, банковских вкладов и валютных счетов в долларах США.

Глава Центрального банка России успокоила граждан, заявив, что такой шаг являлся бы регрессивным, возвращающим наше государство к советскому прошлому, где доллар продавался только на «черном» рынке, а также ограничил бы права и свободы граждан.

Если волнения по поводу введения российскими властями запрета на обращение доллара в стране утихли, то с некоторых пор возникли новые опасения, связанные с тем, что правительство США запретит доллар в России. Есть вероятность о принятии решения о замораживании российских активов, что приведет к неисполнению обязательств. Такие риски увеличиваются с каждой новой введенной санкцией против России и ее граждан.

Наиболее безболезненный для России вариант исхода при таком развитии событий – принятие некоторых мер. Во-первых, создание собственной платежной системы. Такой проект уже начал реализовываться. Во-вторых, некоторые специалисты предлагают обратиться к взаиморасчетам в национальных валютах, как части процесса евроинтеграции.

Таким образом, рассматривать вопрос запрета обращения доллара на территории Российской Федерации с точки зрения внутренних факторов не приходится. Единственная возможность остаться без национальной валюты США — попасть под очередную волну санкций или «ввязаться» в очередной раунд «холодной войны».

← Ранее
Blackrock продала все акции РФ
Далее →
Курс гривны на минимуме


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее