Новости

Опубликовано: 13 августа 2015 Просмотров: 2.9K (6 мин. на прочтение) 

Итоги девальвации юаня

20150813 - Итоги девальвации юаня
Как обесценивание китайского юаня повлияет на валютный рынок?

Во вторник НБК девальвировал китайский юань на 1,9 процента — это стало самым значительным снижением национальной китайской валюты за последние два десятилетия. Решение сильно отразилось на рынках: в частности, снизились котировки сырьевых товаров, доллар США стал расти, индекс развивающихся стран MSIC Emergin Markets по итогам дня потерял 1,1 процента. МВФ уже одобрил решение Китая.

Будут ли «валютные войны»?

В краткосрочной перспективе снижение стоимости валюты Китая стимулирует китайский экспорт, рухнувший в июле, и может стать причиной нового цикла «валютных войн» - конкурентных девальваций как попытки поддержать экспортную конкурентоспособность. И это, пожалуй, главное опасение, связанное со внезапным обесцениванием юаня.

На фоне решения НБК валюты соперничающих с Китаем за долю на рынке стран, а также стран Юго-Восточной Азии — Австралии и Зеландии, Сингапура (максимальное снижение 1,6 процента, рекордный минимум с 2011 года), Южной Кореи, Тайваня, Индии — упали более чем на 1 процент. Валюты Малайзии и Индонезии опускались до минимальных уровней со времен азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.

Однако не все эксперты склонны ожидать новый раунд «валютных войн». Некоторые аналитики предполагают, что для мировой экономики перемены будут незначительными, а КНР всего лишь пошла навстречу к более гибкому механизму формирования курса валюты, который теперь будет не так сильно зависеть от доллара.

Результаты девальвации сегодня

Индекс Bloomberg, состоящий из курсов 20 наиболее торгуемых валют emerging markets, снизился на 0,7 процента и опустился до рекордного минимума. Практически во всех сегментах рынка царили распродажи. В частности, до шестилетних минимумов рухнули цены на алюминий и медь, никель упал до минимума за 7 лет, котировки нефти марки Brent упали на 2,4 процента. Участники рынка опасаются, что обрушение юаня спровоцирует повышение цены импорта сырьевых товаров, что приведет к сокращению спроса. Стоимость золота от решения НБК пока не изменилась.

Важно отметить, что кредитный риск по КНР практически моментально взлетел до максимальных уровней за два года.

Продолжение девальвации

Вторник стал первым днем девальвации юаня. НБК позиционировал это как разовый шаг, однако на следующий день снижение продолжилось — Центробанк страны снизил курс еще на 1,6 процента до 6,42 юаня за доллар. Сегодня падение китайской валюты также продолжается, курс к доллару просел еще на 1,1 процента. В результате котировки USDCNY опустились к минимумам 2011 года. На этом фоне мировые финансовые рынки впали в уныние.

Китайские фондовые индексы теряют приблизительно по 0,5 процента, объем маржинальных позиций растет уже третий день подряд. Также молниеносную реакцию показывают американские фьючерсы, которые уже в азиатскую сессию снижаются на 0,6 процента. Не менее резко снижается и долговой рынок США. Ослабление показал и российский рубль — при открытии торгов 12 августа американская и европейская валюта достигли своих полугодовых максимумов к рублю.

← Ранее
Анализ курса йены
Далее →
Анализ курса белорусского рубля


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее