Новости

Опубликовано: 2 ноября 2015 Просмотров: 2.3K (4 мин. на прочтение) 

Волатильность S&P

20151102 - Волатильность S&P
Индекс S&P 500 показывает высокую волатильность

Месяц назад на американском рынке ценных бумаг имели место массовые распродажи. Тогда участники рынка полагали, что падение индикаторов продолжится, однако в действительности был побит рекорд по месячному подъему фондовых индексов.

В начале октября объем коротких позиций на Нью-Йоркской фондовой бирже расширился до максимально высокой отметки с 2008 года, и вариантов развития событий можно было предположить два: рынок ожидает либо крах, либо мощнейший шорт-сквиз, то есть обязательное закрытие огромного количества коротких позиций, следствием которого стал бы рост котировок индексов. Когда S&P 500 пребывал на минимальном уровне текущего года, эксперты говорили о надвигающейся рецессии в США.

Многие аналитики находили более реализуемым второй вариант, особенно если учитывать заботу ФРС об американском рынке акций. Нужно подчеркнуть, что новый рекорд был установлен индексом волатильности VIX, который упал до самой незначительной отметки за месяц.

Кто в выигрыше?

В результате инвесторы, привыкшие к интенсивному росту американского рынка акций последних лет, попали в крайне затруднительное положение. Индекс S&P 500, достигавший 25 августа минимального за 10 месяцев значения, продемонстрировал рост на 11 процентов, возместив убытки на приблизительно 1,4 триллиона американских долларов. Наряду с этим, по итогам последних двух недель ценные бумаги ряда фирм более 13 раз показывали падение более чем на 10 процентов — один из максимально высоких показателей падения котировок индивидуальных фирм за последние 4 года.

Обвал ценных бумаг был вызван, в частности, опасениями относительно фармакологического сектора. Но акции ряда компаний испытали падение из-за неутешительных финансовых показателей. Так, отчетность корпораций, включенных в индекс S&P 500, может оказаться самой вялой с того момента, как рынок вошел в «бычью фазу» – доход компаний в 3-ем квартале может уменьшиться на 6,1 процента в годовом выражении.

Несмотря на то, что сейчас рынок восстановился, нельзя полностью исключать возможность возобновления отрицательной динамики. Однако нельзя не учитывать и принятого ФРС решения оставить ставку на прежнем уровне, ведь оно открыло рынку путь наверх. Также не наблюдается и значительного ухудшения макростатистики.

← Ранее
Юань станет резервной валютой?
Далее →
Прогноз Goldman Sachs


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее