Новости

Опубликовано: 27 ноября 2014 Просмотров: 3.5K (4 мин. на прочтение) 

Возвращение ГКО в Россию

20141127 - Возвращение ГКО в Россию
Возвращение ГКО в Россию

Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций — ГКО. Главной целью возобновления работы этого инструмента является управление краткосрочной ликвидностью Минфина. Предполагается, что выпускаемые бумаги будут представлены небольшим объемом, а эмиссия не будет регулярной. Эта возможность пока обсуждается только теоретически, но в теоретическом формате она была обсуждена в том числе и на уровне Министерства финансов, и с Банком России.

С ГКО связывают еще один инструмент, который будет внедрен в 2015 году. Речь идет о репо overnight — размещении свободных средств бюджета на одну ночь под залог ценных бумаг. Взаимосвязь между этими двумя инструментами объяснить достаточно просто: если есть возможность разместить средства на короткий период, то нужна и возможность их занять на столь же короткий срок времени.

Примеры использования ГКО

Вероятно, многие российские граждане могут помнить ГКО в связи с дефолтом 1998 года, однако неправильно полагать, что тогда виной стало использование этого финансового инструмента. Скорее, кризис был обусловлен не самим фактом его применения, а его неправильным использованием.

Более того, история ГКО намного более обширна и не ограничивается 1998 годом. Так, в 1993 году проводились аукционы по размещению трехмесячных бумаг, которые пользовались большой популярностью, а доходность облигаций долго находилась на уровне выше 100% годовых. Так, на конец 1995 года объем рынка ГКО-ОФЗ составлял 74 триллиона рублей, а на конец 1996 году — 241 триллион рублей.

Эксперты поддерживают идею возобновления ГКО и акцентируют внимание на том, что восстановление государственных краткосрочных облигаций более целесообразно, чем, например, увеличение налоговой нагрузки. Биржевое размещение ГКО позволит оперативно регулировать объем ликвидности, а также поможет увеличить количество инструментов на рынке.

← Ранее
Будет ли рост евро?
Далее →
Когда рухнет доллар?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее