Новости

Опубликовано: 21 февраля 2017 Просмотров: 2.9K (5 мин. на прочтение) 

Экономика КНР и США

20170221 - Экономика КНР и США
Основные риски для экономики двух стран и статистические данные за 2017 год

Экономика КНР не вызывает повышенных опасений, однако специалисты Goldman Sachs все же находят риски — среди прочего, они допускают внезапную остановку кредитного бума или крайне агрессивную политику при наращивании инфляции.

В базовых прогнозах экспертов отсутствует жесткая просадка китайской экономики — допускается лишь ее умеренное замедление. Однако аналитики подчеркивают, что лимитирование дешевых кредитов способно негативно сказаться на ключевых отраслях, например, недвижимости.

Аналитики обратили внимание на внешние рынки, в том числе на ощутимое сокращение экспорта в связи со снижением спроса или роста торговых барьеров. Прежде сообщалось, что Дональд Трамп пообещал ввести тарификацию импорта товаров из КНР. Другой фактор риска кроется в подъеме ставок Федрезервом США в более быстром темпе, чем прогнозировалось ранее.

Снижение экономического роста в республике окажет влияние на всю Азию, преимущественно на открытые экономики меньшего масштаба, особенно сильно подпадающие в зависимость от торговли. Будет снижаться цена на сырьевые товары, что негативно скажется на производителях, среди которых Индонезия и Австралия. Замедление экономического развития в Китае в совокупности с волатильностью на финансовых площадках будет влиять на весь мировой финрынок — американский доллар пойдет вверх, а стоимость ценных бумаг будет снижаться.

Однако Китай все же имеет возможности для того, чтобы компенсировать вероятные шоки, среди которых большой профицит текущего счета, крепкая международная инвестиционная позиция, хорошие резервы валюты и низкий внешний долг.

Америка на подъеме

В то же время американским фондовым площадкам, похоже, не грозит убыток — по крайней мере, если исходить из текущих статданных и настроений на торгах. Так, в середине февраля все три ключевых фондовых индекса показали максимально высокие результаты. На данный момент рост фиксируется уже пять сессий подряд, и он может продолжаться. Market Watch сообщает, что такого не было с 2 января 1992 года — в тот период индексы США поднимались в течение шести сессий подряд.

Дорожание акций происходит в контексте заявления Дональда Трампа о планах введения значительных изменений в сфере налогообложения. Рынок ожидает серьезного ослабления регулирования и значительной налоговой реформы для корпоративной Америки.

Очень хорошие приходят статистические данные: показала рост январская розница — она разогналась до 0,4% в месячном выражении, что даже превзошло прогнозы экспертов.

← Ранее
Обзор рынка золота в 2017 году
Далее →
Доллар становится сильнее


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее