Новости

Опубликовано: 10 февраля 2017 Просмотров: 2.2K (5 мин. на прочтение) 

Обзор рынка золота в 2017 году

20170210 - Обзор рынка золота в 2017 году
Аргументы в пользу роста цен на золото от Business Insider

2017 год обещает стать особенно интересным для держателей золота — причина позитивных ожиданий кроется в итоге президентских выборов в Америке.

С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом, мировые рынки продемонстрировали сильный рост — например, S&P вырос на 8%. Специалисты указывают на скорое завершение ралли и возвращение мировых площадок к обычному состоянию. Такие условия и станут самыми подходящими для приобретения золота — актива, традиционно показывающего отличные результаты в периоды неопределенности.

С начала 2017 года цена желтого металла уже прибавила 6%. Очевидно, есть достаточное количество факторов, благодаря которым тенденция продолжится.

Вот несколько аргументов от Business Insider, согласно которым этот год станет особенно привлекательным для золота:

  • Снижение стоимости доллара — вполне вероятно, что американская нацвалюта опустится в цене. Совсем недавно Трамп заявил, что доллар переоценен, и он действительно заинтересован в снижении его курса для возвращения производственных мощностей обратно в Америку. Согласно традиции, доллар и золото торгуются в разных направлениях, а это значит, что наряду со снижением USD будет расти драгметалл.
  • Рынки вернутся к стандарту после ралли — конечно, стоимость акций ощутимо повысилась после президентских выборов, но ралли обещает скоро закончиться. Когда готовность к риску станет снижаться, инвесторы вновь повернутся к защитному активу — золоту.
  • «Черные лебеди» угрожают все больше — и это толкает цену золота вверх. «Черными лебедями» называют неожиданные события, влекущие за собой серьезные последствия. Например, «черным лебедем» является политика новоизбранного американского президента, отличающаяся непредсказуемостью.
  • Мусульманские инвесторы интересуются золотом — в декабре 2016 года был принят золотой стандарт по шариату, благодаря которому мусульманские инвесторы могут больше не избегать торговли драгметаллом. Теперь эксперты ожидают проявления интереса к золоту от инвесторов из Малайзии, ОАЭ и Саудовской Аравии. Специалисты оценивают объем активов, который они держат в золоте, в 2 трлн долларов. Есть прогнозы, согласно которым спустя три года этот показатель расширится до 6,5 трлн долларов.

Интересно, что, несмотря на внушительный комплекс факторов в поддержку драгметалла, ЦБ РФ на данный момент не видит смысла в приобретении актива, так как не рассчитывает на его дорожание. В связи с этим Центробанк не покупал золото в резервы на протяжении последних трех месяцев.

← Ранее
Чего ожидать от рынков?
Далее →
Экономика КНР и США


Материалы по теме

20170221 - Экономика КНР и США

Экономика КНР и США

Замедление экономического развития в Китае в совокупности с волатильностью на финансовых площадках будет влиять на весь мировой финрынок.
Читать далее


20170109 - Прогноз по курсу нефти

Прогноз по курсу нефти

Мировые аналитики ожидают рост цены нефтяных котировок, но все же достаточно медленный.
Читать далее


20161230 - Лучшие валюты в 2017 году

Лучшие валюты в 2017 году

Норвежская и южноафриканская страны могут получить поддержку в результате отскока фондовых рынков развивающихся стран.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее


20150225 - Что будет с золотом в 2015 году?

Что будет с золотом в 2015 году?

В понедельник стоимость золота снизилась до семинедельного минимума, что связано со снижением спроса на безопасные активы.
Читать далее