Новости

Опубликовано: 27 октября 2016 Просмотров: 3.5K (5 мин. на прочтение) 

Почему падает юань?

20161027 - Почему падает юань?
Причины продолжения девальвации китайской валюты и мнение экспертов

10 раз за последние 11 сессий НБК Китая обесценивал национальную валюту республики — девальвация юаня происходит практически в режиме нон-стоп. По итогам прошедшей недели китайский юань уже подешевел до уровня ниже 6,77 за американский доллар, но на этом регулятор не остановился.

На данный момент рынок наблюдает снижение валюты почти на 3,5 процента стоимости с начала текущего года. Ее обесценивание целенаправленно проводится китайскими монетарными властями, даже несмотря на то, что с 1 октября юань был включен в состав корзины валют Международного валютного фонда, а также несмотря на сделанное ранее заявление о следовании стабильному курсу.

Мнение экспертов

Пытаясь прогнозировать дальнейшую динамику, специалисты предполагают, что китайский регулятор намерен восстановить курс 8,3 за доллар — именно такой уровень держался на протяжении многих лет вплоть до 2005 года. Также экспертам кажется ясным, что восстанавливать курс в 6 юаней за доллар в КНР также не собираются.

На данный момент рынок наблюдает третью волну девальвации китайского юаня — первая была зафиксирована зимой 2015-2016 гг., вторая — в июле этого года. Родоначальная же и самая сильная девальвационная волна произошла в августе 2015 года, когла нацвалюта упала сразу на 3 процента, с 6,2 до 6,4 к доллару.

Причины падения китайской валюты

В вопросе определения причины девальвации мнения также расходятся. Некоторые специалисты предполагают, что дело в желании Пекина поддержать своих экспортеров и обеспечить нужные темпы роста ВВП, а медленное девальвационное движение наиболее безопасно с точки зрения стабильного состояния валютных рынков.

Другие же специалисты полагают, что при помощи такой политики Национальный банк КНР желает оказать давление на ФРС США. В результате таких сигналов Федеральный резерв должен повременить или даже отказаться от повышения ключевой ставки, после чего китайский регулятор остановит обесценивание юаня.

Дело в том, что повышение ставки в США приведет к значительному усилению оттока финансов. В КНР с этим могут попросту не справиться, а ощутимое обесценивание нацвалюты республики повлечет за собой падение американского рынка ценных бумаг в США, что, конечно, не привлекательно для ФРС.

Вторая теория подтвердится, если в декабре китайскими властями будет проведена сильная девальвация в преддверии заседания Федрезерва или после него.

← Ранее
От чего сейчас зависит нефть?
Далее →
Анализ ситуации на рынке


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее