Новости

Опубликовано: 18 января 2016 Просмотров: 2.9K (5 мин. на прочтение) 

КНР в глобальной экономике

20160118 - КНР в глобальной экономике
Вливание денег в рынок не помогает Китаю, также продолжаются проблемы в развивающихся странах

По мнению специалистов Международного валютного фонда, в 2016 году возникнет множество проблем, и в центре всеобщего внимания будут развивающиеся страны, состояние экономики которых будет определяться КНР. Впрочем, не только на развивающийся, но и на глобальный рынок будет влиять Китай в новом году. В связи с переориентацией китайского рынка от инвестиций и производства к потреблению и услугам ожидается замедление роста в стране.

20 млн USD не сработали

Развивающиеся страны будут зависеть от Китая, который станет не самым лучшим катализатором. Достаточно сказать, что грандиозное вливание денег в рынок, проведенное Центробанком республики, не дало нужных результатов. Торги проходили со знаком минус, индексы падали, а курс юаня продолжал снижаться, несмотря на самые значительные за последние четыре месяца вливания денег.

Попытка справиться со спекулянтами провалилась. 2016 год был открыт китайским рынком рекордным снижением индекса Shanghai Composite и автоматической остановкой торгов. В результате этот день стал худшим первым торговым днем в году за всю история рынка акций КНР.

Другие риски

Не только экономика Китая заставляет волноваться экспертов, но и проблема с беженцами, покидающими Сирию и Ирак. Кроме того, перед ЕС стоят политические и экономические проблемы в связи с Грецией, Украиной, Пиренейским полуостровом. Сложности вызовет и международная торговля, в последнее время переживающая трудные времена в связи с замедлением роста мировой торговли относительно ВВП.

Внимание на Бразилии

Странам, принадлежащим к Emerging Markets, эксперты и правда обещают не лучшее будущее. Например, Бразилия, для которой прошедший год был насыщен экономическими проблемами, столкнется с еще большими трудностями в наступившем году.

Конечно, влияние оказывает замедление спроса со стороны Китая, а также падение цен на сырье, укрепление американского доллара на глобальном рынке, девальвация юаня. Следствием стало увеличение инфляции, обесценивание реала, рецессия и развитие безработицы. Стоит отметить, что рецессия в стране, вероятно, в 2016 окажется самой значительной с начала XX века.

Напомним, снижение валют развивающихся стран в 2015 году стало самым существенным с 1997 года, и эксперты ожидают, что в 2016 году выбранная динамика останется актуальной. Также было зафиксировано снижение индекса акций, облигаций, которое стало крупнейшим годовым снижением с 2011 года.

← Ранее
Доллар, рубль и биткоин
Далее →
Экономика США на пороге рецессии


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее