Новости

Опубликовано: 19 января 2016 Просмотров: 3.4K (5 мин. на прочтение) 

Экономика США на пороге рецессии

20160119 - Экономика США на пороге рецессии
Фондовый рынок США падает. Прогнозы по американскому рынку и последствия для других рынков

Американская экономика на пороге рецессии. За первую неделю года богатейшие люди мира понесли убытки в размере почти $200 миллиардов, а в Америке уже вспоминают Великую депрессию после того, как индекс Dow Jones за 4 дня торгов рухнул более чем на 5 процентов.

По итогам первой торговой недели Dow Jones потерял почти 6 процентов, или 1079 пунктов. Менее отрицательную динамику показали индексы S&P и Nasdaq, упавшие почти на 3 процента. Причинами стали риски в связи с китайской экономикой, как уверяют аналитики.

Согласно данным Министерства финансов США, в декабре 2015 года дефицит государственного бюджета Америки достиг почти $14,5 млрд, хотя годом ранее этот показатель составлял почти $1,9 млрд. В течение трех месяцев текущего финансового года, начавшегося 1 октября прошлого года, дефицит бюджета расширился на 22 процента.

Прогнозы по рынку США

Специалисты банка Societe Generale предлагают поистине шокирующий прогноз: индекс Standard & Poor's покажет падение вплоть до 75 процентов с еще недавно установленного пика в 2100 пунктов. То есть в итоге значение индекса может оказаться на уровне 550 пунктов — уровне более низком, чем минимальный показатель прошлого «медвежьего» цикла на рынке акций США (666 пунктов, 2009 год). Сейчас же цена американских акций неоправданно завышена из-за поразительно мягкой политики ФРС США.

Банк утверждает, что сегодня рынок США — это «медвежий» рынок. Слабые результаты показывает американское промышленное производство, что можно расценивать как признак наступающей рецессии. И это не единственное свидетельство «медвежьего» характера рынка: у инвесторов заметно возрос интерес к акциям компаний защитных секторов, не находящихся в зависимости от экономического цикла. Напомним, что «медвежий» рынок подразумевает падение с недавнего пика в размере 20 процентов.

Кроме того, аналитики банка отмечают, что резкий обвал рынка — не что иное как следствие запущенной ФРС программы количественного смягчения. Ее же следствием были и американский сланцевый бум, и «пузырь» на сырьевом рынке.

Последствия для других рынков

Итак, как обвал рынка США может повлиять на российский рынок? Ряд экспертов убеждены, что будет оказано минимальное влияние. Намного более опасной видится ситуации в Китае, где начало нового года также принесло рекордное падение котировок (на фондовых биржах Поднебесной год начался обвалом индексов на 12 процентов, из-за чего торги автоматически неоднократно приостанавливались).

Последует ли дубляж кризиса 2008-2009 годов с шоковым обесцениванием мировых активов или вскоре произойдет отскок и ситуация стабилизируется — мнения разделились пополам.

← Ранее
КНР в глобальной экономике
Далее →
Нефтяной кризис


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее