Новости

Опубликовано: 30 декабря 2015 Просмотров: 2.7K (5 мин. на прочтение) 

Что будет с абэномикой?

20151230 - Что будет с абэномикой?
Абэномика в Японии не оправдала надежд, из страны приходят негативные статистические данные

Абэномика мертва: вдохнуть жизнь в японскую экономику не вышло. Японское правительство сделало все возможное для восстановления государственной экономики, но, несмотря на все предпринятые усилия, она практически не подает признаков жизни. Ситуация только усугубляется, а в ходе последней недели уходящего года дополнительный удар нанесли известия о новых, негативных статистических данных.

Статистика по Японии

В соответствии с вышедшей статистикой уровень безработицы вырос с 3,1 до 3,3 процента, что стало наиболее значительным расширением с начала 2015 года. Более того, отрицательную динамику показали траты домохозяйств.

Становится очевидным, что положение сегодняшнего дня в действительности намного плачевнее, чем раньше. Еще немного статданных: розничные продажи в стране восходящего солнца упали на 1 процент, хотя в прогнозах говорилось о показателе 0,6 процента. Если забыть о последствиях до и после увеличения налога с продаж в 2014 году, то этот результат — рекордный со времен знаменитого цунами в 2011 году.

Приблизительно аналогичным образом обстоят дела и в промышленном секторе. Так, в ноябре объемы производства сократились впервые за три месяца, что свидетельствует об отставке восстановления третьей по величине экономики мира как минимум до начала 2016 года. Власти Японии надеются на положительный экономический сдвиг и ускорение инфляции до целевого уровня в 2 процента за счет расширения производства в ближайшие месяцы, но негативная статистика ставит под вопрос осуществимость этих надежд.

Кроме того, ранее в прогнозах говорилось об уверенном росте показателя ВВП, теперь же ожидается только его умеренный подъем в четвертом квартале. Если же в текущем квартале экономика сократится, хотя такое развитие и маловероятно, то это станет серьезным сигналом больших проблем.

Абэномика не оправдала надежд

Напомним, абэномика — это неологизм, применяющийся в разговоре об экономической политике, проводимой премьер-министром Японии Синдзо Абэ с 2012 года. Происхождение термина связано с фамилией высокопоставленного лица.

В результате все усилия оказались напрасными, цель так и не была достигнута. Траты домохозяйств рухнули, объемы промпроизводства уменьшились, годовая розничная торговля упала, а продажи сократились.

Вероятно, ориентиры Банка Японии прежде всего направлены на фондовый рынок. Конечно, его накачка делается специально, но необходимо не забывать, что рынок — один из важнейших источников роста социального неравенства. Практика показывает, что часто запускаемая QE склонна провоцировать расслоение общества, которое сейчас и процветает в Японии.

← Ранее
Девальвация в СНГ продолжается
Далее →
Обзор сырьевых рынков


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее