Новости

Опубликовано: 13 октября 2015 Просмотров: 2.5K (4 мин. на прочтение) 

Падение на рынке сырья

20151013 - Падение на рынке сырья
Падение на товарно-сырьевых рынках дестабилизирует экономику развивающихся стран

Интенсивное обесценивание сырьевых товаров провоцирует формирование экономической нестабильности в связи с возникающими на развивающихся рынках проблемами. Находящиеся в зависимости от добычи и экспорта ресурсов государства подвергаются большим рискам в связи с падением стоимости нефти, газа, золота, меди и прочих продуктов сырья.

Сокращение валютных курсов уже отняло у развивающихся рынков многое. После девальвации юаня экспортеры сырьевых товаров, которые получали выручку в валюте и до решения властей КНР уже испытывали давление, столкнулись с еще более значительными проблемами.

Цикличность на рынках

Можно подметить цикличность положения на сырьевых рынках. Так, известно, что товары переживают серию бумов и спадов. Последний суперцикл был начат около 10 лет назад. В Китае был зафиксирован феноменальный рост, и во всем мире шла речь о капиталоемких проектах по добыче ресурсов. В период с 2005 по 2010 годы рост цен на сырье спровоцировал волну инвестиций, которая в 2013-2014 годах способствовала разрушению ценового «пузыря» на сырьевых площадках посредством создания новых мощностей.

Что же происходит сейчас? Сейчас новые проекты переходят на второй план или даже закрываются, инвестиции достигли минимумов. Уже отменены проекты общей стоимостью более 200 миллиардов долларов.

Теоретически складывающаяся ситуация создает условия для сильнейшего дефицита сырья в течение ближайших нескольких лет, после чего настанет очередной ценовой бум. Текущее же сокращение инвестиций формирует значительные риски для стран-экспортеров, сильно зависящих от добычи природных ресурсов.

Emerging Markets переживают сложные времена

Результаты текущего года впервые с 1998 г. покажут отток, превышающий приток в страны emerging markets. Такой прогноз был выдвинут аналитиками в виду продолжающегося вывода средств с формирующихся рынков.

Можно обозначить и формальную причину: вывод капитала спровоцирован ожидаемым повышением базовой ставки ФРС США и общим экономическим спадом. В данной ситуации рисковые активы становятся все менее привлекательными. В 2015 году инвесторы могут вывести с развивающихся рынков около 540 миллиардов долларов, в то время как приток составит приблизительно 548 миллиардов долларов – сумма практически вдвое меньше, чем в предыдущем году.

← Ранее
Обзор рынков после FOMC
Далее →
Повышать ли ставку ФРС?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее