Новости

Опубликовано: 16 октября 2015 Просмотров: 2.5K (4 мин. на прочтение) 

Повышать ли ставку ФРС?

20151016 - Повышать ли ставку ФРС?
Анализ текущих показателей экономики США и возможное влияние на них при повышении ставки ФРС

На протяжении очень продолжительного времени аналитики всего мира ожидают повышения базовой процентной ставки ФРС, однако до сих пор этого не произошло. Сейчас же эксперты начинают говорить о возможной пользе отсрочки принятия данного решения, что связано со снижением экономической активности в стране. В складывающихся условиях подъем ставки становится нецелесообразным.

Текущие показатели

Отметим, что Beige Book показала умеренное восстановление ВВП США в период с середины августа по октябрь. Сильная национальная валюта США замедляет рост экономики и оказывает негативное влияние на промышленность. Также в Бежевой книге показано, что заработная плата в США увеличилась незначительно.

Появилась информация, согласно которая власти Литвы рассматривают вероятность закупки сжиженного газа у США – конкретнее, у американской компании Cheniere Energy Inc. Экспорт американского газа может быть начат уже в конце текущего года. Таким образом, партии СПГ из США представляют собой конкурента для Газпрома, контракт с которым о поставках газа истекает в конце 2015 года.

К чему это может привести?

Если будет предпринято сокращение процентной ставки американским Федрезервом, то последствием могут стать глобальные перемены для экономического состояния других государств. Такого мнения придерживается вице-президент европейского Центробанка Витор Констанцио. Например, Китай, как, впрочем, и другие развивающиеся страны, крайне сильно интегрирован в мировую экономическую систему, в связи с чем на него будет оказано большое влияние решением Федеральной резервной системы. Также вице-президент заметил, что центробанки не обладают достаточным опытом отхода от нулевого уровня процентной ставки, из-за чего «обучение» происходит в режиме реального времени.

Витор Констанцио не одинок в своем мнении: такие же идеи ранее высказывали банковские аналитики и экс-руководители ФРС. Эксперты констатировали, что неопределенность на финансовых рынках и в экономиках стран стала следствием нерешительной денежно-кредитной политики ФРС.

Напомним, что на текущем своем уровне – 0-0,25 процента – ставка Федеральной резервной системы сохраняется с декабря 2008 года. Последний раз ставка была повышена в июне 2006 года.

← Ранее
Падение на рынке сырья
Далее →
Крах мировой торговли


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее