Новости

Опубликовано: 14 июля 2015 Просмотров: 2.2K (4 мин. на прочтение) 

Греческая опасность миновала

20150714 - Греческая опасность миновала
Греческая опасность миновала, что дальше?

Итогом прошедшего Евросаммита стал результат, на который рассчитывало мировое финансовое сообщество – идея о временном выходе Греции из еврозоны более не актуальна. Греческое правительство и международные кредиторы сумели найти компромисс относительно реформ, применение которых обязательно для начала переговорного процесса о третьей программе финансовой помощи государству.

После продолжительных переговоров в Брюсселе лидеры европейских стран и Греция пришли к соглашению о том, что со стороны кредиторов страна будет испытывать сильный контроль, благодаря чему государству будет предоставлена финансовая поддержка в размере 86 миллиардов евро.

Европейские индексы пошли вверх

Позитивная новость о продолжении пребывания Греции в Евросоюзе сразу же нашла отражение на валютном и фондовом рынках. Так, курс евро к американскому доллару продемонстрировал рост, а биржевые площадки Европы испытали подъем в начале торговой сессии. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 показал рост в начале дня на 1,1 процента.

Значительно прибавили и другие важнейшие индексы: индекс Euro STOXX 50 вырос до максимума за последние две недели, прибавив 1,8 процента. С вторника прошлой недели рост индекса составил приблизительно 9 процентов. Вырос и общеевропейский фондовый индекс FTSEurofirst 300, прибавив 1,9 процента. Еще более сильный рост показал индекс банковских акций – 2,1 процента. Индекс, отражающий опасения инвесторов (индекс волатильности в регионе), упал на 4,6 процента, до минимума за последние две недели.

Прогнозы

В целом ожидается, что снижение напряженности в данном вопросе может в какой-то мере повысить спрос на развивающиеся рынки. Высока вероятность того, что интенсивный рост будут показывать гос. облигации стран европейской периферии, в то время как немецкие ценные бумаги близки к лидерству в падении в краткосрочной перспективе.

Для российских финансовых рынков греческий фактор имеет минимальное влияние – ни отечественный фондовый рынок, ни курс российского рубля не будут испытывать значительных колебаний в связи с появившимися новостями. Для России намного более значимое влияние сейчас оказывает ценовая динамика нефти, экономическая ситуация в Китае и переговоры в Иране.

Влияние Греции на европейский рынок еще даст о себе знать, ведь открытым остается вопрос о разрешении ситуации с долговой нагрузкой страны.

← Ранее
Паритет по евродоллару?
Далее →
Динамика цен на металлы


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее