Новости

Опубликовано: 17 июля 2015 Просмотров: 3.8K (5 мин. на прочтение) 

Динамика цен на металлы

20150717 - Динамика цен на металлы
Родий достиг максимума с 2009 года, причины роста цен, динамика других металлов

На протяжении последних пяти торговых сессий родий – самый дорогой металл в мире – показал рост в стоимости на 29 процентов и достиг цены в 1000 долларов США за унцию на . В результате показатель достиг максимального значения с апреля 2009 года и, естественно, стал максимально высоким в июле.

Причины роста стоимости

Аналитики предлагают в качестве основных причин столь интенсивного повышения цены родия максимально быстрыми темпами за последние 6 лет то, что в первых числах июля было зафиксировано стремительное падение этого металла. Тогда стоимость рухнула до минимальных значений за 11 лет, вследствие чего сильно увеличилось количество новых покупателей. Июльское резкое падение было спровоцировано появлением информации о том, что ЮАР, являющаяся мировым лидером этого рынка, наращивает объемы производства родия самыми быстрыми за 20 лет темпами.

Максимальная цена унции родия была зафиксирована в 2008 году, когда показатель достиг значения в 10100 американских долларов. Позже разгорелся мировой финансовый кризис и началась рецессия, из-за которых стоимость металла снизилась до 900 американских долларов за унцию.

Динамика других металлов

Наряду с этим ценовым скачком, цены на платину и палладий с восьмого числа текущего месяца держатся на уровне 4 процентов. Цены на золото показывают понижательную динамику, вызванную греческим соглашением с кредиторами, в свою очередь напомнившим инвесторам о грядущем повышении процентных ставок ФРС.

Примечательно, что глава ФРС США не исключила вероятности повышения процентных ставок до конца текущего года при условии развития экономики в ожидаемом режиме. И эта новость носит особенно негативный характер для котировок золота. Однако участникам торгов желтого металла стоит принимать во внимание также и публикацию неожиданно слабого показателя розничных продаж в США, что может все же отсрочить повышение ставок, которое в последнее время подавляющее большинство экспертов ожидали в сентябре.

Снижение на протяжении последних двух месяцев демонстрируют и котировки серебра. Причиной такой динамики являлись ожидания хедж-фондами перемен в проводимой ФРС политике и укрепление курса американской национальной валюты. Впрочем, нельзя не подчеркнуть, что металл стал непопулярным именно у трейдеров, в то время как у инвесторов он пользуется ажиотажным спросом.

Также дешевеет и медь, даже несмотря на рост ВВП Китая.

← Ранее
Греческая опасность миновала
Далее →
КНР восстанавливается


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее