Новости

Опубликовано: 13 июля 2015 Просмотров: 3.7K (5 мин. на прочтение) 

Паритет по евродоллару?

20150713 - Паритет по евродоллару?
Будет ли паритет доллара и евро в конце 2015 года?

Греческий референдум меняет планы мирового финансового сообщества. В том числе он ставит под вопрос близость ожидаемого достижения единой европейской валютой и американским долларом паритета – теперь он может быть достигнут уже в конце 2015 года.

Большинство голосов на референдуме было отдано против экономических реформ, и это дает доллару шанс в убыстренном темпе достичь одинакового с евро уровня. Сейчас ускориться сближению курсов двух главных мировых валют мешают проводимые Центробанком Швеции интервенции, которые помогают евро пока не снижаться. Такими сведениями делятся финансовые аналитики.

Греция – не в центре внимания

Некоторые эксперты высказывают сомнения относительно покидания греческой стороной еврозоны, опираясь в данном суждении на недостаточно импульсивную реакцию рынков на конкретно этот фактор. Безусловно, переговоры продолжаются, неопределенность присутствует. Намного более пристальное внимание инвесторы уделяют фондовому рынку КНР.

Сейчас мировые финансовые рынки находятся в состоянии шока после нефтяного и китайского обвалов. За счет спроса на безопасные активы американская валюта идет вверх, но это недостаточно стабильный показатель. Интересно, что индекс S&P 500 ни разу не опустился ниже скользящего среднего значения в течение последних 200 дней.

Статистические данные сейчас выходят не в избытке, на них ориентироваться практически не приходится. Принять во внимание можно еженедельные данные по складским запасам нефти в США: некоторые факторы говорят о том, что добыча сланцевой нефти показывает слабую реакцию на нисходящее движение цен.

Конечно, в любом случае дать уверенный прогноз по движению курса евро/доллар на ближайшее будущее крайне сложно. Однако даже если предположить, что Греция все-таки останется в составе Евросоюза, шансов на значительное укрепление евро крайне малы.

Чего ожидать от евродоллара?

В ближайшее время рынки будут крайне остро реагировать на многочисленные предстоящие встречи, ведь вопрос о пребывании Греции в Евросоюзе должен быть окончательно решен уже на этой неделе на общем саммите.

Интересно мнение валютных стратегов Bank of America: евро показывает стойкость, в ближайшее время не нужно ориентироваться на рост давления на него. Выход Греции из Евросоюза – не центральное событие для экспертов банка: они все же рассчитывают на достижение соглашения в последнюю минуту. Но несмотря на это, пара EUR/USD действительно будет снижаться, и причина этого – разница в динамике экономической активности в ЕС и США, которая дает потенциал для роста дифференциала ставок. Bank of America дает прогноз: в конце года EUR/USD будет на уровне 1 доллара США.

← Ранее
Ситуация на валютном рынке
Далее →
Греческая опасность миновала


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее