Новости

Опубликовано: 24 марта 2015 Просмотров: 3.7K (4 мин. на прочтение) 

К евро снижается интерес

20150324 - К евро снижается интерес
В Германии снижается интерес к евро в пользу других валют

Издание Deutsche Welle приводит интересную статистику, согласно которой компании Германии все более активно используют не только евро, но и деньги, относящиеся к рубрике «другие валюты».

Расчеты в евро по-прежнему остаются на первом месте с большим отрывом от предшественников. Но статистика подтверждает растущее значение и других валют. Вероятнее всего, экспортеры Германии в основном работают с европейской единой валютой, долларами США, а также с китайскими юанями.

Динамика изменения валютных долей

18 марта статистическое ведомство ФРГ сообщило, что доля евро в суммарной стоимости экспортных сделок с «третьими странами» в прошедшем году составила 61,8 процента. Но это минимальный показатель за прошедшее пятилетие: в период с 2010 по 2011 годы данное значение составляло приблизительно 67 процентов. То есть доля расчетов в европейской валюте сокращается, что говорит о растущем присутствии других валют в расчетах по экспортным сделкам.

Аналогичный показатель доллара США стабилен — в среднем он занимает четверть. Если в 2010 он составлял 25,5 процентов, то в 2014 увеличился до 26,1 процента. Годом ранее, в 2013 году, было незначительное снижение — уровень опустился до 23,4 процентов.

Намного более заметные преобразования наблюдаются с другими валютами, доля которых за последнее пятилетие увеличилась с 7,9 до 12,1 процента. Примечательно, что самый интенсивный рост был в последний год. На сегодняшний день нет достоверных сведений о том, какие именно валюты вошли в эту долю, так как не были произведены соответствующие подсчеты. Но можно предположить, что это не швейцарский франк и не японская иена, а китайский юань, о чем свидетельствует в том числе и рост денежной единицы Китая в германо-китайской и в международной торговле.

← Ранее
Платина достигла минимума
Далее →
Анализ по нефти и драгметаллам


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее