Новости

Опубликовано: 12 января 2015 Просмотров: 3.2K (3 мин. на прочтение) 

Финансовая стабильность России

20150112 - Финансовая стабильность России
Финансовая стабильность России под угрозой

Финансовая стабильность России вызывает большое количество вопросов у кредиторов, инвесторов и всех участников финансового рынка. Последним негативным посланием стало известие о понижении суверенного рейтинга страны агентством Fitch Ratings, которое поставило Россию на грань, крайне близкую к «мусорному» рейтингу, определив ей уровень «BBB-». Ранее эксперты говорили, что в случае принятия такого решения речь стоит вести о крайне высокой вероятности дефолта в России. Также экономисты высказывали мнения, что если Россия не потеряет свой инвестиционный рейтинг сейчас, то она все равно лишится его весной 2015 года.

Впрочем, на фоне эффекта, производимого действием санкций и отрицательным прогрессом в отношениях России и запада, воздействие понижения рейтинга, скорее всего, будет ограниченным.

Стоит дополнительно отметить, что на днях Bloomberg поставило Россию на пятое место среди стран, в которых высока вероятность дефолта в 2015 году.

Трейдинг бондами РФ

Волнение испытывают и трейдеры, которые опасаются дефолта по российским долговым бумагам. Так, только на ожиданиях возможных рейтинговых понижений доходность номинированных в американской валюте российских бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года достигла 7 процентов. Этот показатель стал одним из наиболее высоких, если говорить о рынке суверенных облигаций развивающихся стран.

Однако трейдерам стоит сейчас обратить внимание на возможность кратковременного восстановления цен на нефть: несмотря на снижение спроса на энергоресурсы и появившиеся проблемы во Франции – стране со второй по размерам экономикой еврозоны – распродажи нефтяных контрактов пока не последовало. Аналитики предполагают, что стоимость нефти марки Brent стабилизируется выше уровня в 50 долларов, тем самым поддерживая рубль.

← Ранее
Новое нефтяное дно
Далее →
Отчет по динамике курса доллара


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее