Новости

Опубликовано: 13 января 2015 Просмотров: 3.2K (4 мин. на прочтение) 

Отчет по динамике курса доллара

20150113 - Отчет по динамике курса доллара
Отчет по динамике курса доллара во втором полугодии 2014 года

2014 год оказался крайне нервозным, но интересным для инвесторов. Во втором полугодии 2014 года американская экономика испытывала невероятный подъем, а доллар завоевывал лидирующие позиции на мировом финансовом рынке. В России же в это время были созданы все условия для роста доллара до новых, заоблачных высот («черный вторник» и доллар по 80 рублей), на которых, в принципе, он держится и по сей день (в среднем, 60 рублей за доллар). Динамика курса доллара во втором полугодии 2014 года – резко повышательная.

Причины роста доллара

Бесспорно, первое полугодие решительно отличалось от второго. Если в самом начале закончившегося года инвесторы ожидали восстановления американской национальной валюты, которое, кстати, прогнозировалось еще на 2013 год, то к маю пришло разочарование из-за достаточно непонятного пути, избранного Центральными Банками, активно перерабатывающими долларовые резервы, тем самым искусственно поддерживая евро.

Пожалуй, самым главным моментом для доллара можно назвать август – в этот месяц многие инвесторы увидели экономическую реальность в новом свете. Макроэкономические показатели по США значительно улучшились, Федрезерв не приостановил сокращение программы покупки активов, а стоимость финансирования в американской валюте стала показывать рост от рекордных минимумов.

Абсолютный лидер

Доллар без преувеличения стоит назвать лидером ушедшего 2014 года, так как он сумел укрепиться на 12,3 процента и стать абсолютным победителем среди валют десяти наиболее экономически развитых стран. И это стало максимальным ростом за последнее десятилетие. Главная поддержка доллара – сворачивание программы выкупа гособлигаций, которая к осени 2014-го была закрыта. Кстати, в конце декабря на последнем заседании Федрезерва Джанет Йеллен дала понять, что в течение ближайших месяцев изменения курса кредитно-денежной политики ждать не стоит.

← Ранее
Финансовая стабильность России
Далее →
Рынок меди падает


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее