Новости

Опубликовано: 27 октября 2014 Просмотров: 19.7K (4 мин. на прочтение) 

Перспективы рубля

20141027 - Перспективы рубля
Что будет с рублем в ближайшее время?

Потерявший одну пятую своей стоимости с начала года, российский рубль не перестает падать по отношению к евро и доллару: достигнуты, казалось бы, недостижимые уровни, когда евро составляет почти 53 рубля, а доллар – почти 42.

Не является интригой, что именно становится драйвером снижения: это по-прежнему бегство иностранного капитала из стран с развивающимися экономиками в ожидании повышения базовой ставки банковского процента в США. Дополнительным агрессором стала возобновившаяся накаленность вокруг военной ситуации в Украине, где вновь могут начаться боевые действия.

Будет ли расти курс доллара?

Однако сейчас можно говорить о возможной некоторой стабилизации российской национальной валюты, чему способствует решение S&P по рейтингу России. Ожидалось, что крупнейшее рейтинговое агентство снизит кредитный рейтинг РФ до «мусорного», но вопреки ожиданиям суверенный рейтинг был оставлен на прежнем уровне. Аналитики прогнозируют, что теперь снижение суверенного рейтинга может произойти только в следующем году при условии продолжения экономического спада.

И это не единственная причина говорить о возможности позитивного будущего рубля. Так, нефть сорта Brent снова торгуется выше $86 за баррель благодаря росту спроса в сентябре с китайской стороны и сообщениям о сокращении нефтяных поставок Саудовской Аравией за аналогичный период. Также повлиять на отношение рубля к доллару может ожидаемое на следующей неделе решение ФРС по поводу продолжения сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики, так как оно окажет свое влияние на курс доллара к мировым валютам.

Валютный коридор ЦБ

Совокупность названных факторов не умоляет силы давления на национальную валюту России. 23 октября ЦБ вновь сдвинул границы валютного коридора, повысив их сразу на 40 коп., до 37,70–46,70 руб, что говорит о том, что регулятор продал $2,8 млрд. В последний раз аналогичные меры ЦБ принимал в начале мая 2014 года.

← Ранее
ЦБ ограничит Форекс
Далее →
Нефть под угрозой падения


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее