Новости

Опубликовано: 22 августа 2014 Просмотров: 4.1K (5 мин. на прочтение) 

Падение рынка нефти

20140822 - Падение рынка нефти
Падение рынка нефти - причины и следствия

На минувшей неделе рынок нефти испытал рекордное падение, достигнув минимальных значений за 13 месяцев. Так, на европейской бирже ICE контракты на поставку нефти Brent снизились в стоимости на 65 центов, вследствие чего их цена составила $102,37 за баррель (минимум с 1 июля 2013 года). Падение не обошло стороной и нефть американской марки WTI, стоимость которой снизилась на 15 центов и достигла $97,22. После снижения, цены уже постепенно начали восстанавливаться, но это не значит, что причины таких изменений пройдут бесследно.

Почему упала нефть?

Главный повод падения рынка нефти — возобновление поставок из Ливии. 12 августа из ливийского порта Рас-Лануф вышел транспорт с 680 000 баррелей нефти. На фоне очевидного роста предложения Международное энергетическое агентство фиксирует явное ослабление спроса: во втором квартале 2014 года он был снижен на 180 тыс. баррелей в сутки и составил 700 тыс. баррелей в сутки, благодаря чему стал минимальным за последние 2 года. Уже снижен прогноз по динамике роста спроса на нефть в текущем году.

Однако есть и другие причины падения нефтяного рынка. Одна из них — замедление роста китайской экономики и наращивания Китаем запасов нефти (а ведь «китайский фактор» имел ключевое влияние на рост цен на нефть). Другая — сланцевая революция в США. Благодаря росту добычи нефти, США может снизить импорт и воспользоваться в следующем году минимальным объемом импортной нефти, удовлетворив ею лишь 22% внутреннего спроса. Это станет самым низким показателем с 1970 года. Также можно выделить следующий комплекс причин: низкая вероятность перебоев с поставками нефти из Ирака, укрепление доллара США по отношению к основным валютам, снижение оптимистичного настроения инвесторов.

Прогноз цены на нефть

Все вышеперечисленные факторы — тревожный сигнал для нефтяных компаний. Некоторые аналитики оценивают ближайшие перспективы рынка как нейтральные, но большинство не исключают возможность снижения показателей в конце этого года, так как скорее всего цены на нефть будут испытывать негативное давление от превалирования объема поставок над спросом. Если в ближайшее время цены на нефть не продемонстрируют значительный рост, то нефтедобывающая отрасль испытает серьезную встряску. Компании, практически оказавшиеся в долговой яме, будут вынуждены покинуть бизнес, а другие — сократить добычу и разведку, что в свою очередь неизбежно станет причиной роста цен на нефть.

← Ранее
ВВП и инфляция стран ЕС
Далее →
Спрос на золото падает


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее