Новости

Опубликовано: 25 августа 2014 Просмотров: 3.7K (4 мин. на прочтение) 

Спрос на золото падает

20140825 - Спрос на золото падает
Спрос на золото падает, волатильность сохраняется

Во втором квартале 2014 года мировой рынок золота испытал падение на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем спроса достиг 963,8 тонны (30,98 млн унций) из-за сократившегося на треть спроса ювелирной отрасли. В стоимостном выражении спрос на желтый металл снизился на 24% ($12,31 млрд).

Как сообщает Всемирный совет по золоту, предложение достигнет максимального уровня к концу текущего года и будет удерживаться на нем в течение 4-6 кварталов.

Причины падения золота

Если рассматривать ситуацию, сложившуюся в США, то в качестве одной из причин, по которой золото потеряло свою привлекательность, следует считать ускорение роста ВВП страны, который во втором квартале вырос на 4% в годовом исчислении. Также свою роль играет ослабление спроса со стороны Индии и Китая, являющихся крупнейшими потребителями золотого металла.

Как предполагают эксперты, на цену оказывает влияние и ситуация на Украине, в случае эскалации которой мог бы быть спровоцирован рост спроса на защитные активы.

Сложно не отметить фактор неопределенности, который мешает этому металлу двигаться в каком-либо направлении.

В России спрос на золото вырос

В России во втором квартале спрос на золото вырос на 4% до 17,2 тонн. Однако подчеркивается тот факт, что спрос был лишь со стороны ювелирной отрасли. В стоимостном выражении спрос упал на 5%, достигнув 710$ млн.

Напомним, что Россия вышла на пятое место в мире по объему желтого металла в золотовалютных резервах, таким образом обогнав Китай и Швейцарию. За период с апреля по июнь был продемонстрирован рекордный прирост за пять лет, когда ЦБ РФ закупил на рынке дополнительно 54 тонны золота.

← Ранее
Падение рынка нефти
Далее →
Евро сдает позиции


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее