Новости

Опубликовано: 14 июля 2014 Просмотров: 3.3K (7 мин. на прочтение) 

Как привлечь китайские деньги?

20140714 - Как привлечь китайские деньги?
Как привлечь китайские деньги?

Китайская экономика настойчиво развивается, и этот прогресс вызывает интерес к китайским инвестициям. Россия заинтересована в привлечении китайских инвесторов и готова наращивать сотрудничество между двумя странами. Еще совсем недавно сложно было назвать достаточное количество крупных проектов в России, реализация которых происходила бы за китайские деньги. Но теперь ожидается, что в скором времени ситуация изменится.

Так, например, в ближайшее время планируется открытие Санкт-Петербургом инвестиционных площадок в Китае. Правда, цель скорее регионального масштаба, так как площадки будут информировать китайских инвесторов лишь об инвестиционных возможностях, которые появятся при вложении денежных средств в Санкт-Петербург.

Намного более заметным проектом можно назвать строительство метро в Москве, которое будет происходить за счет китайских инвесторов.

Крым: планы меняются, инвестиции остаются

Интересно, что в конце 2013 года, еще до политического кризиса на Украине, планировалось, что Китай вложит инвестиции в размере $13 млрд в строительство нового современного порта в Крыму. Предполагалось, что порт будет использован при переправке грузов из Китая в Европу и из Европы в Китай. Но на настоящий момент Китай отказался от этого проекта.

Сейчас Крым находится в ожидании инвестиций прежде всего от российской стороны. Предположительно, их размер может составить $5 млрд. В частности, Россия готова инвестировать средства в строительство Керченского моста и современной автомобильной дороги, которая стала бы связующим звеном между Керчью, Симферополем и Севастополем. Впрочем, есть сообщения, что крупная китайская компания готова инвестировать в Керченский мост.

Сегодня инвестиции в Крым действительно очень привлекательны для российских инвесторов. Так, российский бизнес может получить налоговые льготы, инвестируя деньги в Крым и Севастополь.

Холод и снег — магнит для инвестиций

Есть и другой полюс на географической карте, который интересует инвесторов. В последнее время о нем было много разговоров — речь идет об Арктике. Макрорегион обладает богатейшими природными ресурсами, полезными ископаемыми. Впечатляют некоторые цифры: 80% российского газа уже сейчас добывается именно в Арктике. Там же происходит добыча более 90% никеля и кобальта. Именно в Арктике проходит Северный морской путь, являющийся важнейшей транспортной линией между Европой и Азией.

На 2014 год были намечены практически грандиозные планы по развитию Арктической зоны РФ, в рамках которых предполагалось инвестировать более 623 млрд рублей. России нужны средства для инвестирования в строительство центральной кольцевой автодороги и модернизации Транссибирской железной дороги. Источниками инвестиций правительство видит Резервный Фонд (около 2,9 млрд рублей), а также Российский фонд прямых инвестиций ($11 млрд). Конечно, ожидаются и инвестиции от крупных бизнес-корпораций.

Арктика вызывает интерес у многих стран. И к этим странам бесспорно относится Китай. Он видит в Арктической зоне серьезное экономическое подспорье для национальной экономики. И Россию этот факт, безусловно, беспокоит, так как именно с Арктикой связаны ожидания России по части развития добывающей отрасли. Иными словами, инвестирования от Пекина Россия не ждет, так как не желает находить в лице Пекина конкурента в Арктическом регионе.

Куда будет инвестировать Китай

Таким образом, скорее всего, ни Крым, ни Арктика не являются теми инструментами, которые будут привлекать инвесторов Китая. В первом случае, это не интересно китайским представителям, во втором — российским. Однако это еще ничего не говорит об инвестировании китайских средств в другие российские проекты.

Сейчас сотрудничество между Россией и Китаем набирает обороты, теперь именно китайское направление приоритетно для нашей страны. В частности, планируется укрепить военно-техническое сотрудничество с КНР и привлечь китайские инвестиции в этом вопросе, а также привлечь инвесторов Китая в инфраструктурное строительство России, в особенности в строительство высокоскоростных железных дорог.

← Ранее
Отчет по динамике курса доллара
Далее →
ВВП и инфляция стран ЕС


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее