Новости

Опубликовано: 16 июня 2014 Просмотров: 4.5K (4 мин. на прочтение) 

Стагфляция в России

20140616 - Стагфляция в России
Термин стагфляция - экономические показатели и прогноз

Нынешнее экономическое положение России сложно именовать каким-либо другим термином, кроме как стагфляцией. Как известно, стагфляция — это сочетание замедления темпов экономического развития страны и одновременный рост инфляции. Это чуть ли не самое худшее из возможных состояний экономики страны, так как именно в этом случае цены демонстрируют рост, даже несмотря на застой на производствах. И именно это слово сегодня вспоминают в Банке России.

Экономические показатели России

РФ находится в достаточно сложном экономическом положении. Несмотря на то, что некоторые показатели удается сохранять на высоком уровне (речь идет о низком уровне госдолга и дефицита), возникает сложное положение, связанное с проблемой инфляции и сильным замедлением развития. Конечно, данную ситуацию пока что можно не называть катастрофической, особенно в условиях сбалансированного бюджета, но стремление решить ее может стать достаточно проблематичной задачей. Для этого могут оказаться необходимыми даже проведение структурных реформ, что достаточно сложно.

Что станет последствием негативного развития сценария? Прежде всего, положение национальной российской валюты. На фоне стагфляции будет очень сложно найти повод для ее роста.

Прогноз экономического роста

Самую последнюю статистику, как и прогнозы, можно назвать несколько утешительными. Действительно, экономический рост в России в 2014 году замедлится с 1,3% до 0,5% (по сравнению с 2013 годом), но в 2015 году будет незначительное улучшение — до 1,8%. Аналогичная ситуация и с прогнозом по инфляции: в 2015 году она составит 4,6% вместо 6% в 2014 году.

Перспективы развития кризиса рисуются достаточно туманные. Прогнозы Всемирного Банка говорят, что в конечном итоге рост потребления стабилизируется, но на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Прогрессирование развития экономики будет определяться восстановлением инвестиционного спроса, а это пока не обещает случиться в ближайшее время.

← Ранее
ЕЦБ вводит отрицательную ставку
Далее →
Куда уходят деньги?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее