Новости

Опубликовано: 28 марта 2014 Просмотров: 3.2K (4 мин. на прочтение) 

Повышение процентных ставок

20140328 - Повышение процентных ставок
Будут ли повышаться процентные ставки ЦБ РФ

В связи с создавшимся положением в экономике страны аналитиками ожидается дальнейшее ускорение темпов инфляции. По данным на 11 марта текущего года уровень прироста потребительских цен составил 6,4%. Немаловажную роль сыграла в этом процессе динамика курса рубля. Экономическая неопределенность отрицательно влияет на инвестиционную активность, что в свою очередь определяет дальнейший спад экономического роста в стране.

Все эти факторы в большей степени повлияли на определение руководством ЦБ РФ 3 марта текущего года показателя ключевой процентной ставки в 7%. Следует отметить, что в предыдущий раз ключевая процентная ставка устанавливалась 13 сентября 2013 года в размере 5,5%. На прошедшем заседании руководящего звена ЦБ, состоявшемся 14 марта текущего года, размер процентной ставки остался без изменения. Что касается прогнозов и тенденций дальнейшего варьирования ключевой ставки Центральным Банком, можно уверенно сказать, что в ближайшее время она не уменьшится.

Кроме того, существует реальная вероятность дальнейшего повышения этого показателя. 25 апреля состоится следующее заседание руководства ЦБ РФ, на котором и будет обозначено ее новое значение. Понятие "ключевая ставка" было введено в банковскую терминологию 13 сентября прошлого года. Ее размер устанавливается методом унификации определенных в процентном выражении ставок, связанных с операциями абсорбирования и предоставления ликвидности на основе аукциона сроком в 1 неделю.

Ставка рефинансирования является регулирующим инструментом при предоставлении Центральным Банком кредитов коммерческим банкам и кредитным организациям в качестве обеспечения процесса рефинансирования. Ставка рефинансирования сохраняет свое значение на уровне 2013 года и составляет на сегодняшний день 8,25%. До 13 сентября прошлого года ставка рефинансирования имела решающее значение в денежно-кредитной политике.

Однако после введения понятия ключевой ставки ее значение носит номинальный характер. К началу 2016 года ЦБ намерен откорректировать ставку рефинансирования до значения ключевой ставки, и такое понятие, как ставка рефинансирования, не будет упоминаться вообще в связи с денежно-кредитной политикой страны.

← Ранее
Курс евро к доллару на максимуме
Далее →
Дефляционные опасения Еврозоны


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее