Новости

Опубликовано: 28 ноября 2016 Просмотров: 2.4K (5 мин. на прочтение) 

Доллар продолжает расти

20161128 - Доллар продолжает расти
Причины роста курса доллара, будет ли повышена ставка, прогнозы по доллару

В последнее время на валютном рынке наблюдалось некоторое затишье, но его времена подошли к концу: теперь национальная американская валюта стремительно движется к новым вершинам. Так, в конце прошлой недели индекс доллара достиг отметки 102, чего не наблюдалось с 2003 года.

Причины роста курса

Рост доллара объясняется сразу несколькими поводами:

  • Сильные макроэкономические статданные — как говорят эксперты, результаты статистки определили еще большую убежденность участников рынка в том, что регулятор во второй раз за последнее десятилетие примет решение о повышении ставки на совещании в декабре. Впрочем, инвесторам и не нужны подтверждения: уже на протяжении нескольких дней создается абсолютная уверенность в увеличении ставки.
  • Технический анализ — если рассматривать ситуацию с точки зрения технического анализа, то доллар опять же остается в выигрыше. Сейчас его индекс по отношению к корзине шести главных валют торгуется на максимальном уровне за 13 лет. Немногим ранее котировки индикатора перешагнули прежние локальные максимумы. Пробой уровня сопротивления дает путь к установлению новых максимумов — эту ситуацию и наблюдают участники рынка сегодня. То есть статистику можно рассматривать даже более как формальный фактор.

Будет ли повышена ставка?

Оптимизм относительно грядущих смелых решений Федрезерва зашкаливает: трейдеры уже закладываются на рост ставки в 2017 году. Возможность ее повышения в марте рассматривается в 28 процентов, в июне — в 61 процент. Вероятность хотя бы единоразового повышения в новом году оценивается в 88 процентов.

Прогнозы по доллару

В действительности доллар сейчас имеет все преимущества: его рост обусловлен целым комплексом факторов. Это в том числе и экономические и политические сложности в ЕС, незамедлительно отражающиеся на паре EURUSD. Напоминаем, что курс этой валютной пары все настойчивее движется к долгожданному паритету.

Важно отметить, что курс доллара растет на фоне сильного поднятия инфляционных ожиданий, а значит — вследствие роста доходностей гособлигаций США. В то же время на долговом рынке обстановка крайне взволнованная, накаленная. Доходности трежерис со сроком погашения 10 лет предприняли попытку пробить линию тренда, берущую свой исток в 2010 году, и успешно сделали это, однако следует подождать доказательств. На данный момент допускается, что долгосрочный тренд на снижение доходностей может оказаться сломлен.

Как считает ряд экспертов, следующая приостановка найдет себя уже на уровне 2,5 процента, а в случае ее пробоя рост доходности дойдет до 2,9 процента.

← Ранее
Паритет евро и доллара
Далее →
Рынки после поднятия ставки ФРС


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее